Первые признаки весенней линьки у маралов в вольерах в Алма-Ате отмечались ежегодно в начале третьей декады марта. У животных сначала выпадает зимний волос с ушей у основания, в последнюю очередь — на концах щек и подбородка, затем — с передних и задних ног. К середине апреля линька на этих участках тела заканчивается, но у молодых животных (2—3 года) в середине апреля линька только начинается (выпадает волос с внутренней стороны ног и на ушах). Во второй половине апреля начинает линять шея, а в начале мая — грудь. Самцы линяют несколько раньше, и к этому времени у них уже полностью выпадает зимняя шерсть на шее и животе. Зимняя шерсть с боков у них спадает в основном в первой половине мая (ближе к середине месяца), у самок — во второй (к концу месяца). В Джунгар-ском Алатау 21 мая 1974 г. встречен самец, зимняя шерсть у которого оставалась лишь на спине и зеркале. В первых числах июня взрослые самцы уже носят летний наряд, но молодые особи с клочками зимней шерсти встречались еще в середине мая.

Взрослые самки линяют позднее. В начале мая лишь у отдельных самок заканчивается линька на шее и животе, а у большинства вылини-вали лишь голова, уши и ноги. У них смена волос на шее и нижней части туловища начинается в середине мая. В конце мая зимняя шерсть остается еще по всей спине, но 31 мая встречена яловая самка, у которой зимний волос сохранился лишь отдельными пятнами на шее, туловище, передних и задних ногах. Большинство самок вылинивают только к середине июня, хотя иные животные еще в конце июня имеют клочки зимней шерсти на животе и огузке. Таким образом, при весенней линьке вначале сменяется волос на голове, ушах, ногах, затем — на шее, животе, боках и в последнюю очередь — на холке и огузке (зеркале).

При осенней линьке темный летний волос выпадает полностью и заменяется серым зимним. Самцы начинают линять раньше самок и молодых, раньше заканчивают линьку. У них уже в конце июля появляются серые участки на спине и шее. В начале августа начинают линять самки и молодые. Отдельные самцы уже почти полностью вы-липивают в 20 числах августа, а к концу месяца имеют зимний волос на всей шкуре, правда, очень короткий. Самки вылиннвают полностью в первых числах сентября, вместе с молодыми животными, в том числе и с телятами. При осенней линьке вначале выпадает волос на шее, спине и огузке и в последнюю очередь — на боках и бедрах.

О линьке телят маралов известно немного. 17 августа 1978 г. у 4 маралят, за которыми мы наблюдали в Заилийском Алатау, признаки линьки еще не были заметны, хотя пятна у более крупных из них были тусклые и размытые, особенно на шее и в нижней части боков. 2 сентября 1975 г. у мараленка, содержавшегося вместе с матерью в Алма-Атинском зоопарке, серая зимняя шерсть была уже на шее, животе, голове и ногах, а летняя с неясными пятнами еще сохранилась на боках. По В. В. Дмитриеву (1938), мараленок 28 августа (на Алтае) имел буроватую окраску без боковых пятен. По-видимому, сроки линьки зависят от времени рождения маралят: у позднородившихся она проходит позднее.

Линька марала
Линька марала
 (голосов: 0)
   Добавил Leenka    06-10-2011
Просмотров: 2168
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.