В нашей республике марал обитает в Таласском, Заилнйском, Кунгей-, Тсрскей-Алатау, горах Кетмень, Джунгарском Алатау, Тарбагатае, Сау-ре и Южном Алтае.

В Таласском Алатау (заповедник Аксу-Джабаглы) 2 самки и самец маралов выпущены в мае 1952 г. В 1954 г. их было уже 7 особей, а в 1958— 11 —12. В 1960г. сюда завезли еще 2 самок и самца, и в 1962 г. в заповеднике насчитывали около 20 особей (Ковшарь, Янушко, 1965). Однако в дальнейшем рост их численности замедлился. По сообщению .В. А. Обидиной, в 1972 г. было 22 головы, причем самцы в стаде преобладали (по-видимому, часть самок была недоучтена и общее поголовье несколько занижено). К этому времени они уже занимали весь бассейн р. Джабаглы и через перевалы проникли в долину р. Кши-Аксу.

В 1976г. в апреле на десятикилометровом отрезке долины р. Джабаглы (4 тыс. га) учтено 25 маралов, причем встречались стада до 10 голов из самок и прошлогодних телят (Грачев, 1977). В апреле—мае 1978 г. около устья р. Улькен-Каинды мы неоднократно видели группы по 2—4 марала, приходивших на искусственный солонец или переходивших из одного ущелья в другое. На 1978 г. в заповеднике Аксу-Джабаглы обитало около 45—50 особей (Грачев, 1981).

В Заилийском Алатау марал в настоящее время обитает во всей лесной части, начиная от р. Каскелен до р. Чилик, исключая очень людные долины Большой и Малой Алматинок. Еще сравнительно недавно, в 1968—1969 гг., он появился в ставшей заповедной долине Талгара, в середине 70-х годов одно стадо из 5—7 голов стало регулярно встречаться в долине р. Аксай и в это же время или чуть позже появились маралы в долине р. Каскелен. Сейчас здесь, по сведениям лесников, около 20 животных: помет, погрызенные рябины в верхней части леса встречаются довольно часто, а в сентябре 1980 г. мы видели стадо из 1 самца, имеющего 6 отростков на рогах, 2 взрослых самок и 2 прошлогодних маралят.

В Талгаре в настоящее время марал в заповеднике нередок; встречаются группы по 2—4 особи, но в ноябре 1975 и 1976 гг. на территории Левого Талгара сотрудники заповедника видели 2 группы по 11 голов. В одной группе, встреченной 30 октября 1976 г., было 7 самцов и 4 самки (гон, судя по поведению самцов, закончился). Численность маралов в заповеднике растет, и сейчас там около 70 оленей (Федосенко, 1980).

В бассейне р. Тургень марал в середине 60-х годов был многочислен. В. И. Филь в мае 1968 г. встречал в верховьях Средней Тургени стада самцов до 11 голов. Сейчас этих животных здесь гораздо меньше. Уже в начале 70-х годов по Средней Тургени обитало не более 15 маралов и столько же примерно жило по Кши-Тургеню (Уш-Булак). Более или менее обычны они были по р. Чин-Тургень, где около 20 голов живет и сейчас. В 1978 г. в урочище реки, по нашим наблюдениям, на участке в 2 км2 в июле—августе держалось 6 самок с телятами, 4 прош-логодка, 1 яловая самка и 3 самца (один крупный), т. е. всего 14 животных. Концентрация здесь оленей объясняется вытеснением маралов отарами из мелких лесков по ущельям на южном склоне Чин-Тургеня. В начале октября 1978 г. здесь держалась одна группа (гарем): 3 взрослых самки с телятами, 1 прошлогодняя самка и молодой самец (с пятью роговыми отростками). Судя по отсутствию в других местах «точков», свежих «задиров» на деревьях и ревущих самцов, это был единственный гарем на трехкилометровом отрезке долины.

Левее, на востоке Заилийского Алатау, в горах Карач и Бокайдын-тау (по рекам Киикбай и Каратурук) марал редок, как и в верхних лесах долины р. Асы (северный склон гор Сарытау). При посещении этих мест в мае 1973 г. мы встречали лишь старый зимний помет оленей. Еще восточнее, в лесах ниже по течению р. Асы (Асинское лесничество) марала больше (в это же время мы встречали там свежие следы и находили свежесброшенные рога), что подтвердил и местный лесник.

 (голосов: 0)
   Добавил макс    06-10-2011
Просмотров: 1610
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.