Марал в казахстане. Животные казахстана маралы. 

В Табапкарагайской лесной даче (массив леса шириной около 1 км и длиной около 18 км), расположенной в верховьях Женишке (левый приток р. Чилик), в середине 60-х годов марал был многочислен (дача была заповедной) (Федосенко, Лобачев, 1970). Примерно с 1957 г. на даче стали вырубать лес, и численность марала начала резко сокращаться. В 1973 г., по словам местного лесничего, здесь обитало до 20 животных. Около 30 маралов, как сообщает этот же лесничий, обитало в то время в небольших лесочках южного макросклона Заилийского Алатау в ущельях речек, впадающих в р. Чилик. Всего в настоящее время в Заилийском Алатау насчитывается около 200 маралов.

В Купгей-Алатау, в его восточной части (долины рек Орта-Мерке и Чет-Мерке), по Ю. Г. Афанасьеву, в конце 50-х годов марал был обычным. Учитывая белоК.телеуток, он ежедневно в конце лета и осенью встречал 2—3, а иногда и 5 животных. Еще более высокая численность в те годы наблюдалась в центральной части Кунгей-Алатау. Е. Ф. Савинов, учитывавший маралов в феврале 1969 г. в бассейне рек Кутурга—Талды, встречал в основных местообитаниях (у верхней границ леса) на 1 км маршрута от 1 до 2,5, в среднем 1,4 свежих следа.

Летом и осенью 1973 г. в районе Кутурга — Большие Урюкты Ю. А. Грачев и Е. Ф. Савинов всюду отмечали свежие следы маралов и часто видели самих животных. Между Малыми и Большими Урюктами видели сразу 4 группы маралов, всего 12 особей. Дважды в октябре и ноябре 1975 и 1976 гг. мы наблюдали за маралами в устье р. Малые Урюкты. Здесь на площади в 6 км2 в октябре 1975 г. видели 15 животных, в ноябре 1976г.— 10—12. Они держались в основном у верхней границы леса, выходя кормиться по вечерам на поляны. По словам очевидцев, маралов меньше в верховьях Чилика, где их преследуют киргизы, выпасающие здесь круглогодично скот. Всего в Кунгей-Алатау в пределах Казахстана, по данным Е. Ф. Савинова, обитает около 400 маралов.

В Кулуктау, в горах, расположенных в излучине р. Кегень, покрытых островами елового леса с подлеском из рябины, ивы и кизильника, по данным Ю. Г. Афанасьева, в 1957г. марал был обычным и местами даже многочисленным. В начале 70-х годов, по сведениям местных жителей, он здесь еще обитал, но был очень редок. В апреле 1977 г. мы в центральной части северного склона и на маршруте в 3—4 км по лесу следов оленей не встречали. Опрошенные в это же время чабаны отрицали обитание маралов в указанных горах.

В еловых лесах горы Добасы (Aгa-Басчокы), расположенной напротив пос. Сарыджас (отроги Терскей-Алатау), марала в настоящее время нет, и исчезновение его из этих гор произошло в более отдаленные времена. В казахстанской части Терскей-Алатау по р. Мын-Жилке (приток Каркары) в июле 1973г. А. Е. Ганюшин встречал след «проходного» марала. В настоящее время маралов в Каркаре (на казахской территории) нет.

Медведи в рк. Распростронение маралов в казахстане. 
 (голосов: 0)
   Добавил lakyss    06-10-2011
Просмотров: 1485
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.