Хищники
Копытные
Поиск по сайту

Олень благородный фото. Марал олень. 

По р. Текес еще в 60-х годах марал был обычен. В. Б. Поле, изучавший здесь косулю, видел оленей часто. Однако в 1971 г. охотник С. Динов из пос. Сарыджас сообщил, что марала по р. Текес нет, при посещении верхнего течения этой реки в декабре 1971г. мы на маршруте в 5 км следов оленей не встречали. По долине р. Карасай (правый приток Текеса) 31 июля 1973 г. А. Е. Ганюшин встретил в лесу «старые» следы марала. Там же в июне 1981г. мы находили зимний помет и погрызы ивы и рябины (относятся к 1979—1980 гг. и к более раннему времени).

По М. А. Микулину и А. Я. Исаевой (1945), марал в начале 40-х годов был многочислен в верховьях рек Баянкол и Нарынкол. Более или менее обычен он там и сейчас. В апреле 1977 г., находясь в долине р. Баянкол в урочищах Бугусай и Шайтансай, мы на участке долины приблизительно в 9 км встретили более 20 животных. Стадо из 10 самок с телятами (среди них 1—2 молодых самца) ежедневно паслось в Бугусае напротив нашей стоянки. В конце апреля заметили в одной из щелей (напротив Бугусая) стадо из 5 самцов. В начале октября 1975 г. в этой долине на протяжении 15 км за несколько дней видели 15 разных оленей. Имеется марал (в меньшем количестве) в соседней долине р. Большой Кокпак. Всего в Терскей-Алатау, по нашим подсчетам, обитает около 60 оленей.

В горах Сарытау (отроги Кетменя), лежащих в излучине р. Сумбе (левый приток Текеса), северо-западные склоны покрыты островами елового леса. Марал там, по словам местных жителей, есть. В соседних горах Каратау еловый лес имеется не только на северном макросклоне, но и в некоторых ущельях южного склона, например в ущельях ур. Кабанды. В 60-х годах, по В. И. Филю (1969а, б), маралы в этом хребте встречались постоянно, но плотность населения нх здесь была невелика из-за браконьерства. 10. А. Грачев, находясь в апреле 1973 г. в верхнем течении р. Чалкудысу, с южного склона Кетменя в бинокль просматривал северные склоны Каратау, покрытые снегом (долина здесь не широка), но не видел ни одного следа. Чабаны, которых он опрашивал, говорили, что маралов в Каратау нет.

В начале октября 1975 г. мы посетили южный склон Каратау. Местные жители сообщили, что маралы есть не только на северном склоне (за перевалом), но и на южном, в ур. Кабанды. Тем не менее, посетив эти места, мы не обнаружили там следов маралов и не слышали рева (было начало октября). По нашим последним материалам, маралы в западной части Каратау появляются периодически и усиленно преследуются местными жителями.

В Кетмене марал в начале 40-х годов был многочислен (Микулин, Исаева, 1945). К началу 70-х годов численность  его заметно сократилась, особенно в западной и южной частях. Однако в отдельных урочищах он был обычен. Так, осенью 1971 г. С. Динов встретил в ущ. Комирчи (южный склон Кетменя) в группах по 3—5 голов около 30 маралов, в том числе несколько самцов. В настоящее время маралы на южном склоне Кетменя редки, но на северном макросклоне обычны. Ю. А. Грачев в районе Большой Кетменской долины, в урочищах Дарданты, Дулейты и Кольжат в июне 1973 г. в ельниках на высотах 2200 м и выше ежедневно встречал 1—2 маралов и часто находил свежесброшенные рога и другие следы их пребывания. Олени в это время держались в полосе от 2200 до 2400 м над ур. м. Снизу и сверху их теснили чабанские отары, и олени держались в основном в лесу, выходя кормиться на небольшие поляны. Плотность населения и общая численность маралов на этом хребте, по-видимому, такая же, как и в Кунгей-Алатау.

В южной части Джунгарского Алатау марал если и сохранился к настоящему времени, то лишь в немногочисленных и небольших лесочках Хоргоса, Чижина, Тышкана и Среднего Усека. В 1964 г., когда мы посетили Средний Усек, маралы водились по его притоку — Чимбулаку, где несколько раз встречались следы групп по 3—6 голов.

Далее на запад по р. Коксу маралов в середине 60-х годов было много (Филь, 1969а, б). В. И. Филь в 1965 г. учел здесь 11 особей на 1000 га, но В. Н. Беляев, проводивший охотустройство в этих местах, насчитывал в 1968 г. только 4 маралов на 1000 га. В верховье р. Текели (приток Коры) маралы иногда заходят из долины р. Коксу; в долине р. Чиже маралов нет (здесь очень большие снега), а более или менее обычны они по р. Кора (К. Андрюшенко). В. А. Холошнюк в 1975 г. встречал зимой здесь стада до 14 голов.

Олень марал. Казахстанский марал фото. Олень морал фото. 
 (голосов: 0)
   Добавил alenkadex    06-10-2011
Просмотров: 1468
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.