В северной части Джунгарского Алатау, к востоку от долины р. Биень, ареал марала сплошной, и здесь плотность населения его наиболее высокая. В Бнени В. И. Филь в начале мая 1967 г. на 40 км маршрута встретил 21 марала (8 самцов, 11 самок и 2 прошлогодка). В это же время за 4 дня пребывания на р. Айдаусай (правый приток р. Аксу) он видел 35 разных маралов (8 самцов, 22 самки и 5 молодых). В настоящее время по рекам Биень и Аксу расположено воспроизводственное охотничье хозяйство (Аксайское) и маралов в нем в связи с хорошей охраной стало больше.

В долине р. Малый Баскан мы в 1970—1972 гг. проводили стационарные наблюдения за маралами. Эта долина протяженностью около 20 км (лесная часть 14—15 км) с многочисленными боковыми отщелками но 3—5 км, покрытыми еловым лесом. В сентябре 1969 г. за утро и вечер 3 наблюдателя, располагаясь на склонах долины, могли видеть на участке в 3—4 км до 65 разновозрастных животных. Весной 1971 г., в период концентрации маралов (апрель—май), в нижних поясах на отрезке долины в 6 км за вечер встречали от 14 до 19 маралов, а всего здесь учтено 26—28 апреля 49 оленей. С одного места в районе Коркул-дюка можно было видеть до 20 пасущихся оленей. Изменения численности, произошедшие здесь с 1969 по 1972 г., характерны и для всей северной части Джунгарского Алатау (табл. 3). По имеющимся сведениям, количество маралов здесь после 1972г. продолжало снижатьоя в связи с увеличением выпаса скота и браконьерства.

В бассейне р. Теректы (левый приток р. Лепсы) марал обычен. На участке между реками Пихтовой и Теректы площадью 5X3 км в сентябре 1970 г. слышали рев 3 самцов (Ю. С. Лобачев), в 1967 г., по словам лесников, в этом же месте можно было услышать до 10 самцов. Рев самцов до 1969 г. регистрировали в окрестностях кордона (1400 м над ур. м.), но в 1970 г. маралов здесь уже не было. Далее на восток, в бассейне р. Лепсы, наибольшая численность маралов наблюдается в верховьях рек Малая и Большая Кура, а также в ур. Кюнезень (Кино-зек), расположенном выше озера Верхнее Жасылколь в субальпийском поясе, где в долине р. Кинозек располагается зимовка маралов. В середине июня 1967 г. В. И. Филь  здесь  на маршруте в 4—5 км отметил 16 маралов, в том числе 12 самцов. На дальних увалах видели еще 10 животных, пол которых различить не удалось. Плотность населения маралов здесь в середине 60-х годов В. И. Филь (1970) определил в 40 голов на 1000 га.

Лесник Н. И. Пешков в декабре 1968 г., проезжая по долине р. А-га-никаты между озерами Нижнее и Верхнее Жасылколь (25 км), насчитал около 190 маралов, двигавшихся кверху на зимовку. В лесах левых притоков Лепсы выше с. Лепсинск (Бикетная, Черновая, Маслов Ключ и Федоров Ключ) маралов немного (летом здесь держатся в основном самки); их число заметно увеличивается с приходом туда самцов на период гона. Мы встретили там в октябре 1972 и 1974 гг. за день по 1—2 гарема до 5 голов в каждом.

Наибольшее число маралов обитают в бассейне рек Первый и Второй Тентек. В ур. Желысай (левый приток в верхнем течении Первого Тснтека) находится самая крупная зимовка маралов в северной части Джунгарского Алатау. Осенью перед снегопадом охотник из пос. Голубев Запор В. И. Сальников видел идущих по тропе долины Первого Тентека 270 маралов группами по 5—15 голов. Маралы шли почти сплошной лептой в несколько километров (Филь, 1969а, б). В. И. Филь В Желысае в период гона за один вечер видел до 90 маралов, при плотности населения их в этот период 79 голов   на 1000 га (Филь, 1970).

Охотники, посещавшие поздней осенью и зимой Жслысай, насчитывали на склонах до 600 маралов, пасущихся группами по 15—70 голов.

Мы посещали это урочище в 1970, 1972 и 1974 гг. Ранней весной (в середине апреля 1974г.) недалеко от устья р. Аганикаты (левый приток Первого Тентека), где в это время останавливаются маралы, идущие с Желысая, мы встречали скопления по 40 голов и более, а с одного места на южном склоне долины рек Аганикаты и Аргалы можно было увидеть до сотни животных. Летом в Желысае и его окрестностях маралов немного; здесь остается местная популяция самок и самцов, встречающихся стадами до 9 голов. Весной, до рассеивания самок по родильным местам, можно видеть их стада до 23 голов и стада самцов до 17 голов.

Заметно возрастает число животных в конце сентября; в урочище, как мы предполагаем, в это время приходят не только самцы, но и самки. В конце сентября 1972г. с одного места мы за вечер наблюдали до 40 животных, в том числе до 11 взрослых самцов.

Далее на восток в долине р. Арчалы плотность населения маралов примерно такая же, как в Первом Тентеке, здесь так же, как и в Желысае, маралы зимуют.

В долине Второго Тентека за перевалом Атопкан летом маралов немного (на лето здесь остаются в основном самки с телятами), но в верхнем его течении и по долине р. Атопкан, а также в верховье р. Ргайты (Тастау) и ее верхних притоках численность оленей примерно такая же, как и в верхнем течении Первого Тентека.

 (голосов: 0)
   Добавил alexandriazasa    06-10-2011
Просмотров: 1611
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.