По р. Жаманты марал всюду обычен, но плотность населения его ниже, чем в долинах Тентека и Ргайты. На склонах горы Жабык., где имеются небольшие островки елового леса, марала немного, более обычен он в бассейне р. Тохты, особенно по ее правым притокам (Карабо-та, Испул и Алтыбай). В истоках Тохтинки, в каждом из расщелков, в которых есть еловые леса, имеются маралы. В октябре 1977 г. в одном из верхних ущелий были встречены 2 самки, теленок и молодой бык, во втором — протяженностью 4—5 км, с хорошим лесом — держалось 2 группы животных в 5 и 7 особей. В этой части Джунгарского Алатау очень высокая численность маралов наблюдается и дальше к границе, в урочищах Сельты и Чулак.

В Тарбагатае марал водится только на южном склоне, и больше его в восточной пограничной части этих гор. По В. И. Филю (1969а, б), в середине 60-х годов плотность населения маралов в Тарбагатае была 8 особей на 1000 га. В настоящее время олень здесь довольно редок. Заметно сократилась численность маралов после многоснежных зим 1965/66 и 1968/69 гг., после которых находили много останков оленей, погибших в снежных лавинах.

Летом 1966 г. помет и следы маралов часто встречали в верховьях р. Жаланаш (приток   Уласты) на северном макросклоне Восточного Тарбагатая (В. И. Капитонов). В июне 1971 г. в долине р. Кусак (восточнее с. Урджар) при наблюдении в течение двух вечеров мы видели лишь 1 самку, а на маршруте в 12 км по одному из боковых отщелков р. Кусак встретили 2 следа (самки и самца). По словам местных жителей, марал в этой части Тарбагатая редок.

В казахстанской части Алтая численность маралов выше в верхнем течении р. Бухтармы (Южный Алтай). В бассейне рек Ульба и Уба (правые притоки р. Иртыш) марал редок. До 60-х годов в этом районе он был настолько редким, что встречался не каждый год, да и то только в летний период. Имеющиеся у нас сведения показывают, что в настоящее время в отдельных местах в бассейне Убы маралы живут оседло.

По сведениям Р. Байдавлетова, охотник С. К. Немцев слышал в верховьях Черной Убы в 1970—1972 гг. рев маралов и встречал «зачесы» коры на деревьях. Зимой в отдельных местах по Черной и Белой Убе охотники встречают помет и следы этих оленей.

 (голосов: 0)
   Добавил макс    06-10-2011
Просмотров: 1720
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.