Наши наблюдения на Тянь-Шане и в Джунгарском Алатау указывают на возрастание общей активности маралов, связанной с питанием, от осени к зиме и уменьшении ее летом. Наибольшая активность наблюдается в ноябре— феврале: в этот период животные проводят на пастбище около 17 ч (с 15—16 до 8—9 ч); отдельные животные зимой задерживаются на пастбище утром до 10—11 ч. Во второй половине зимы и в марте особенно часто наблюдаются выходы маралов на кормежку в 14 ч. Нужно сказать, что темп кормежки зимой высокий — практически все время нахождения животных на пастбище.

В апреле, когда подвижность маралов резко возрастает (начинаются весенние кочевки), их активность заметно изменяется. В это время тоже много непогожих дней — кормящихся маралов можно видеть в любую часть дня. Олени регулярно выходят на кормежку в 14 ч. Мигрирующие животные (Джунгарский Алатау, Первый Тентек) сбиваются в этот период в большие стада (30—50 голов) и целый день проводят на пастбище, где отдельные особи кормятся, другие лежат, третьи, выйдя на снежники, подолгу стоят под лучами весеннего солнца. В дальнейшем, разбившись после прихода на место лстовки на более мелкие группы, маралы несколько упорядочивают свою активность и больше пасутся по утрам и вечерам.

В мае, с переходом на зеленые корма, продолжительность кормежки вновь заметно возрастает. Маралы регулярно пасутся днем (в 12— 13 ч). Дневная кормежка длится час-полтора. В мае мы наблюдали за активностью нескольких групп самцов и самок в Джунгарском Алатау в верхней части лесного пояса. Утром на рассвете (5 ч) мы всегда заставали самцов, пасущихся на открытом склоне. Первые утренние часы маралы кормятся очень интенсивно, но спустя 1,5—2 ч темп кормежки замедляется, животные то и дело останавливаются, больше передвигаются и затем ложатся здесь же, на пастбище, и пережевывают жвачку. В 7 ч почти половина животных уже лежит, а кормящиеся — чаще всего молодые особи. Отдельные животные вновь встают и начинают кормиться. Когда пригревает солнце (в 8 ч и позже), большинство самцов уходит в кустарники, в тень скал или на плато, где местами еще сохранился снег.

В пасмурную погоду самцы задерживаются на пастбище до 10— 11 ч, а иногда часть животных совсем не уходит с пастбища.

Второй выход на кормежку отмечен после 12 ч; животные кормятся час-полтора и вновь покидают пастбища. Продолжительность кормежки днем часто зависит от температуры воздуха. Поскольку линька у самцов в середине мая в самом разгаре, иногда в жаркие дни маралы, покормившись некоторое время днем, бегом бросаются в тень леса или скал, отстаиваются там, затем снова выходят кормиться. 6 такие дни некоторые маралы лежат либо на снегу,  либо на хорошо обдуваемом возвышении.

Вечерняя пастьба начинается в 16—17 ч и длится до темноты; причем, как и утром, темп кормежки вначале более интенсивный, к 18 ч снижается и вновь возрастает перед заходом солнца или в сумерки. Ночь, как правило, большинство животных проводит здесь же, на пастбище.

Характер активности самок такой же, что и у самцов, но самки не остаются отдыхать днем на пастбище, а чаще всего уходят в лес. В средней части лесного пояса (в Малом Баскане, Джунгарском Алатау, Терскей-Алатау, на Тянь-Шане) характер активности маралов в мае такой же; в третьей декаде мая, когда температура воздуха довольно высока, маралы уходят с пастбища в 6 ч и днем уже не появляются, но с похолоданием задерживаются на кормежке дольше утром и выходят кормиться днем.

В июне—июле характер активности маралов, обитающих в средне-горье, у верхней границы леса и в субальпийском поясе в глубинных участках гор в Джунгарском Алатау, заметно отличается. В субальпийском поясе (урочища Желысай и Сай-Тентек) летом выходят на кормежку в 18—19 ч, а утром уходят на дневку в 7—7 ч 30 мин (обычно на рассвете в 4 ч они уже кормятся). В теплую, тем более жаркую, погоду днем на пастбище не появляются, а в пасмурные холодные дни задерживаются на пастбище дольше; иногда выходят кормиться и днем. В среднегорьс маралы активны только в раннеутренние и поздневечер-ние часы. Утром кормятся с рассвета (4 ч) до 5—5 ч 30 мин, лишь в прохладную погоду задерживаются несколько дольше; вечером выходят пастись после захода солнца в 19—20 ч и остаются на пастбище на ночь, как и в другие сезоны. Целый день маралы проводят в тени скал, в лесу, у снежников. Днем их сильно беспокоят слепни и мухи, спокойный отдых их длится около часа утром (пока пет насекомых); все остальное время они трясут ушами и головой, подергивают мускулатурой кожи, сгоняют насекомых движениями головы и шеи.

В местах, где выпасается скот и маралов часто беспокоят люди и собаки, животные переходят на ночную пастьбу. В сумерках они выходят на пастбище и с рассветом покидают его. Так продолжается до середины августа или до конца месяца, т. е. до ухода отар вниз.

Со второй половины августа, с похолоданием, когда начинаются утренники (в это время вверху уже неоднократно выпадает снег), с исчезновением насекомых дневная активность маралов увеличивается. Животные дольше кормятся по утрам и раньше выходят на кормежку вечером. 20 августа 1974 г. в Заилийском Алатау мы наблюдали кормящихся самок в 16 ч, у самцов выход на вечернюю кормежку отмечен в 18 ч. В дальнейшем, в сентябре, продолжительность дневной кормежки еще больше возрастает, что, по-видимому, связано и с гоном. Увеличивается активность и в связи с беспокойством самок самцами. Последние очень часто мешают самкам пастись постоянным преследованием. Стараясь удержать отдельных самок в гареме или присоединить к гарему оказавшихся рядом, самцы гоняются за ними продолжительное время. Это бывает, как правило, в первый период гона, когда гаремы только создаются. В дальнейшем самки вне охоты меньше преследуются самцами и больше заняты кормежкой.

В сентябре обычно уже прохладно, а у верхней границы леса, особенно в глубинных хребтах Джунгарского Алатау, постоянно (на северных склонах) лежит снег. Утренняя кормежка продолжается до 9—10 ч; часто, хотя и не регулярно, олени кормятся днем, а выход их на вечернюю кормежку наблюдается уже в 16—17 ч. Животные кормятся до темноты и там же остаются на ночь. Самцы в этот период значительно активнее самок. Отдыхают и кормятся мало, даже находясь без гарема. Однако мнение, что самцы во время гона не едят или почти не едят и сильно худеют, на наш взгляд, преувеличено. В желудках самцов, которые мы исследовали в конце сентября, находилось по 5—9 кг зеленого корма, а сами животные имели жир как внутри, так и снаружи, и мясо их было сравнительно высокого качества.

Во второй половине октября в местах, где гон уже практически закончился, маралы выходят кормиться чаще всего после 16 ч, некоторые—в 17 ч и позже. В ноябре часть животных наблюдали кормившимися уже в 14—14 ч 30 мин, другие животные выходили пастись в 16— 17 ч. Заход животных на дневку отмечался в 8—9 ч, а в пасмурную погоду — в 10 ч и позже.

Сезонная и суточная активность марала
Сезонная и суточная активность марала
 (голосов: 0)
   Добавил newshren    06-10-2011
Просмотров: 1977
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.