Весной, обычно с апреля, происходит постепенная замена зимних кормов на летние. Маралы начинают питаться зеленью, но лишь в конце месяца она преобладает в их рационе и то лишь в нижних поясах гор. В середине апреля олени еще в большом количестве поедают древесно-кустарннковые корма: кору и веточки рябины, ивы и др. Так, в Джунгарском Алатау из 5 просмотренных желудков в одном растительный корм даже преобладал (табл. 4). Вообще же в питании-маралов в этот период преобладает вытаявшая травянистая ветошь; в верхних поясах она доминирует еще и в начале мая.

У нижней границы леса в Заилийском Алатау в начале мая из растений маралы поедают ревень, астрагал, одуванчик, подорожник большой, ежу сборную, листья эремуруса алтайского, реже — лигуля-рин; в середине мая — мытник фиолетовый, щавель тянь-шаньский, смолевку широколистную, лисохвост джунгарский, сныть альпийскую, хохлатку, бодяк щетинистый и другие травы.

В Джунгарском Алатау в среднегорьс и выше в это время маралы поедают горькушу, роднолу Семенова, лютики, анемону лесную, лапчатку золотистую, мать-и-мачеху, гречишник вытянутый, герани, лук, колокольчик сборный, нрнс, очиток гибридный, борщевик рассеченный, копеечник Семенова и др.

В июне—июле в Заилийском Алатау в среднегорье в поедях маралов обнаружены жабрицевидка тянь-шаньская, порезник, колокольчик сборный, мытник длинпокорпевой, кодонопсис ломоносовидный, семеио-вия заилийская, смолевка широколистная, ястребинка Коржннского, щавель обыкновенный, альфредия колючечешуйная, сныть альпийская, борец лесной, латук татарский, сочевичник желтый, золотая розга, ежа .сборная, щавель кислый, ревень Виттрока. Из кустарников в это время маралы поедают и концевые побеги ив, рябины тянь-шаньской, шиповника колючейшего, кизильника черноплодного, смородины черной.

В лесолуговом поясе Джунгарского Алатау маралы в июне—июле поедают кипрей узколистный, сочевичник (оробус) желтый, меллисси-тус каркаринский, герани, сныти, борщевики, ястрсбинки, вейник Павлова, ежу сборную, гречишники, лютики, василистники, астрагал чечевичный, копеечник Семенова, чипу приземистую, щавель обыкновенный, колокольчики, кодонопсис, полынь обыкновенную; из древесных кормов— иву приземистую. В верхних поясах — также кустарниковую иву, злаки, осоки, лук кроваво-красный, кровохлебку, листья овсяницы, очиток и другие растения.

В августе в Заилийском Алатау в верхней части лесо-лугостепного пояса в поедях найдены генциана Кириллова, колокольчик сборный, жимолость Альтмана, бороздоплодник, вейник, живокость илийская, полынь сантониполистная, купырь похожий, кодонопсис ломоносовидный, подмаренники северный и обыкновенный, сныти обыкновенная и альпийская, копеечник Семенова, сочевичник Гмелина, скерда сибирская и др.

В сентябре маралы питаются в основном уже высохшими растениями, в небольшом количестве — еще сохранившейся зеленью и побегами ив. Из разнотравья в Джунгарском Алатау в это время едят верхушки стеблей порезника Шренка, жабрицы, борщевика рассеченного, колокольчика скученного, бубенчика лилиелистного, василистника малого, кипрея узколистного, люцерны, копеечника джунгарского, герани холмовой, лапчатки, пустырника туркестанского, полыни обыкновенной, мелколепестника, патринии средней, василька русского, бодяка съедобного, аконита, маральего корня, лигулярии, мятлика, горькуши, мать-и-мачехи, крапивы, ежи сборной и др. Маралы, обитающие у нижней границы леса, в сентябре и позже подбирают опавшие плоды дикой яблони.

В октябре и ноябре в питании марала преобладают травянистые корма, причем в октябре животные поедают еще зеленые растения, как, например, синюха кавказская, крапива жгучая, листья некоторых злаков.

Древесно-кустарниковые корма (концевые части веток ивы, веточки ели и хвоя) встречены в это время в большинстве просмотренных желудков, но занимают незначительный объем. Из травянистых растений в это время в Кунгей-Алатау в среднегорье маралы поедают хвощ зимующий, пыреи Павлова и тянь-шаньский, мятлик расставленный, тюльпан разнолистный, ревень Виттрока, очиток гибридный, чину луговую, горошек тонколистный, сныть альпийскую, котовник украинский, зопник (флемис) горный, стахиопсис яснотковидпый и продолговато-листный, крапиву двудомную, полынь почти белую, сантонинолистную, ястребинку Коржннского, крестовники дубровный и Сапожникова, козлобородники окаймленнолнетный и горный и др. Из древесных кормов— рябину, ивы, концы веточек и иглы ели, шиповник, жимолость, веточки облепихи крушиновидной.

Зимой, особенно в ее вторую половину, травянистая ветошь если и преобладает но объему над древесным кормом, то незначительно. Кроме сухих стеблей травы маралы в этот период особенно охотно едят листья и стебли (верхушечную часть) очитка гибридного, которые и зимой сохраняют сочность. Во время особенно многоснежной зимы 1968/69 г. в Джунгарском Алатау маралы в яблочниках питались стеблями и сухими листьями дикого хмеля, оплетавшего деревья и кустарники (Ю. С. Лобачев). В непогоду и многоснежные зимы хорошо поедают сено. В зиму 1971/72 г. к сену, сложенному в загородке в ур. Малый Баскан в Джунгарском Алатау, маралы подходили регулярно, заходя внутрь загородки, но только во время непогоды.

Из древесно-кустарниковых кормов зимой в питании маралов преобладают побеги рябины, ивы, хвоя и концевые части веточек (с ночками) ели Шрспка. У этих деревьев они грызут и кору, у ели — реже и лишь у молодых деревьев. Свежие погрызы коры рябины и ивы встречаются в течение всей зимы. Реже поедают маралы побеги и верхушки жимолости, кизильника, шиповника, черной смородины, малины. Очень редко грызут кору диких яблонь, черемухи, осины. Поедание концевых частей ветоК осин и берез не отмечено.

В ур. Малый Баскан Джунгарского Алатау в феврале—марте 1971 г. мы определяли предпочитаемость маралами разных пород кустарников и деревьев (путем наблюдений за кормящимися животными и регистрации поедей). Рябина (ветки и кора) по предпочитаемости стоит на первом месте (поедалась в 59,1% случаев), ивы — на втором (45,4%), ель (хвоя, кончики веток и кора) — на третьем (31,9%) месте, затем — кизильник (ветки—18,2%), жимолость (ветки—13,7%), шиповник и малина (верхушки — по 9,1 %), черемуха (кора — 4,6%). В других местах соотношение предпочитаемости иное. Так, в верховьях р. Тентек (этот же хребет) на первом месте из древесных пород стоит ива алатав-ская. Зимой маралы для утоления жажды поедают снег, летом пьют воду из ручьев, которые в местах их обитания встречаются повсеместно.

 (голосов: 0)
   Добавил serjksomov    06-10-2011
Просмотров: 1543
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.