В Северном Тянь-Шане и Джунгарском Алатау естественные солонцы в местообитаниях маралов встречаются повсеместно. Чаще всего они расположены на южных склонах, реже — на других и очень редко — на северных склонах. Солонцы имеют вид ниш и пещер разных размеров: от таких, в которые помещается только голова животного, до пещер, куда оно заходит целиком. Чаще своды пещер бывают низкими, и животные солонцуют, стоя на коленях. Солонцы иногда состоят из целой галереи с нишами, иногда в несколько ярусов, соединенных между собой плотно утрамбованными тропами. На южных открытых склонах солонцы заметны издали по паутине сходящихся со всех сторон тропинок, а также по осыпям, образующимся в результате обвалов отдельных ниш и пещер. Большинство солонцов помимо маралов посещают косули, горные козлы и другие животные.

О зимнем солонцевании маралов на Тянь-Шане сведений нет; весной, летом и осенью до ноября, уже по снегу, олени посещают их постоянно. Охотники в Джунгарском Алатау добывали самок маралов, желудки которых содержали много «глины». Около солонцов часто встречается маралий помет, целиком состоящий из мелкозема, причем весной и осенью он бывает в форме орешков, а летом в виде лепешек. Осенью и зимой маралы грызут сброшенные ими рога или рога погибших оленей. Самцы особенно интенсивно грызут их в период гона, вероятно, не только с целью получения минеральных веществ, но и гормонов.

В последние годы с особенным развитием отгонного животноводства на каждой чабанской стоянке   (а  они расположены через 500—1000 м) имеются запасы поваренной соли для подкормки скота, которая сохраняется почти целый год. Почва в местах, где хранится саль,, настолько пропиталась ее раствором, что многие годы может служить местом солонцевания для диких животных. Маралы посещают чабанские стоянки почти круглый год, пока они безлюдны. Зимой эти места истоптаны маралами, снег изрыт, корыта из-под соли очищены от снега и вылизаны до блеска. Олени грызут почву вокруг корыт и в местах,, где хранилась соль. Они чуют соль под снегом глубиной до 80 см, и раскапывая снег, добираются до нее. Маралы заходят даже в чабанские избушки, если открыта дверь, и там лижут куски соли. В связи с посещениями маралами чабанских стоянок для солонцевания возникает возможность заражения их гельминтами сельскохозяйственных животных, и эта опасность год от года растет.

Минеральное питание маралов
Минеральное питание маралов
 (голосов: 0)
   Добавил Black691    06-10-2011
Просмотров: 1503
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.