Олени размножение. Как размножаются олени. 

В Северном Тянь-Шане (Заилийскнй, Кунгей-Алатау) и в Джунгарском Алатау гон обычно начинается в первой половине сентября, разгар его-наблюдается с 25 сентября по 5 октября. Закапчивается гон обычно в конце октября, а в некоторые годы раньше. Например, в 1970 г. в-ур. Малый Баскан в Джунгарском Алатау он прекратился к 20 октября.

Гон происходит в местообитаниях самок, которые на Тянь-Шане и в Джунгарском Алатау в этот период держатся у верхней границы леса,, по северным, западным и восточным склонам и даже но южным, если там есть хотя бы небольшие островки леса. В Северном Тянь-Шане, где залесенность склонов высока, гон происходит скрытно в лесу или на небольших полянах. В Джунгарском Алатау, где лесов меньше и они перемежаются с небольшими открытыми участками, гон чаще всего проходит вне леса. По нашим наблюдениям, маралы гоняются из года в год на одних местах, что говорит о постоянстве участков обитания групп самок.

Признаком начала гона служит появление точков и подача голоса самцами. В Джунгарском Алатау в 1970 г. 5 сентября точки уже были повсеместно; в Южном Алтае в верховьях р. Куртинская (левый приток р. Бухтарма) они появились уже 28 августа (Ю. А. Грачев). Точки разбиваются в лесу, на открытом склоне, но чаще на гребнях небольших хребетиков, на ровном месте. Самцы продолжают разбивать точки до-конца гона, хотя и не так интенсивно, как в первой его половине. Бык рогами как бы взрыхляет почву, вырывая при этом растительную ветошь, затем передней ногой далеко выбрасывает землю, совершая ею 5—6 энергичных движений, затем — столько же другой, и так далее. Размеры точков — от нескольких царапин на почве до ямок глубиной до 20 см и диаметром 1,5—2 м. Очень редко точки бывают громадных размеров — 5—7 и в диаметре (такие точки за все время работ мы встречали лишь дважды).

Второй наиболее заметный признак близкого гона—появление купалок. В Заилийском Алатау в 1974 г. одну купалку мы встречали уже 21 августа, причем самец посещал ее через день. Но чаше купалки устраиваются и посещаются в период гона и даже тогда, когда они покрываются сантиметровым льдом и кругом лежит снег. Купалками пользуются, по-видимому, только самцы; в них они охлаждают разгоряченные тела и вымазываются в грязи.

Купалки марал устраивает чаще на ровных местах в долинах или на плато, в руслах небольших ручьев, на сазах или других влажных местах. Копытами и рогами он выкапывает неглубокую яму, которая заполняется водой; ложась в нее, он рогами копает края, забрасывая себя грязью, трется шеей  и головой о края.   Купание мы наблюдали вечером и утром, чаще перед выходом на «свою» территорию. После купания марал выглядит почти черным.

Крики, связанные с гоном, отмечаются с первых чисел сентября, а более интенсивный рев начинается с 10 сентября. В ясную погоду быки кричат реже, а если сухая и теплая погода стоит несколько дней, то рев прекращается вовсе, кроме ночи. В сырую пасмурную погоду, перед дождем, снегопадом или после них быки ревут чаще, в том числе и днем. Ревут они и в непогоду — в дождь и снег.

Бык может реветь стоя и лежа. В обоих положениях он вытягивает вперед шею и приподнимает голову, отчего рога ложатся на спину, нешироко открывает рот; в это время слезная ямка заметно увеличивается, грудные мышцы живота, напрягаясь, с силой выталкивают воздух, препуций начинает часто и энергично дергаться, брызжет моча. Как правило, в первую половину гона кричат быки, имеющие на рогах не менее трех венечных отростков, позднее подают голос и более молодые животные. Последние издают тонкие звуки, взрослые и особенно старые — грубые басистые. Обычно в урочище встречаются один-два быка, кричащие басом. Рев самца можно передать простыми звуками: «а-и-и, и-и-у, о-о-о!» и более сложными: «и-и-и-у-о! и-и-и-у-а, у-у-иК.иК.ик! у-иа-иаК.иаК.иак!». Последние звуки бывают отрывистыми и напоминают рев осла. Маралы ревут с перерывами от 1 до 10 мин.

Гарем формируется присоединением самца к группе самок и изгнанием из нее прошлогодних бычков. Эти группы более мелкие в лесостепном поясе и крупные — у верхней границы леса и в субальпийском поясе. Несомненно, размеры групп до известной степени зависят и от плотности населения маралов. Быки стараются не допустить ухода самок из своей группы, прилагая много усилий, чтобы их удержать. Это мы наблюдали неоднократно.

В лесном поясе больше половины самцов находятся в период гона с одной самкой, менее одной трети — с двумя, одна десятая — с тремя. Из просмотренных в лесном поясе 44 гаремов лишь в одном было 4 самки. Иная картина наблюдается в верховье Первого Тентека в Джунгарском Алатау. Здесь почти в половине просмотренных гаремов было по 3 самки, а максимальное их число — 8.

По-видимому, каждый самец стремится захватить как можно больше самок. Наиболее крупные самцы имеют и больший гарем, однако так бывает лишь в местах и популяциях с ненарушенным половозрастным составом поголовья. К середине гона число самок, объединившихся в группы, возрастает. Инициатива присоединения одиночных самок к группам, по-видимому, полностью принадлежит им: если самки не хотят оставаться в данной группе (гареме), то самец удержать их не в состоянии, несмотря на все старания, так как бегает он медленнее самок. Некоторые самцы довольно долго преследуют убегающих самок, чаще всего безуспешно.

Слово «гон» наиболее точно отражает состояние маральего стада в начале брачного периода: действительно, в это время самцы постоянно гоняются за самками. Вытянув вперед морду и часто облизывая губы, самец медленно приближается к ближайшей самке, затем вдруг бросается к ней; едва его морда касается крупа, она стремглав убегает; самец короткое расстояние преследует ее, затем возвращается к стаду и повторяет все снова. После нескольких попыток приблизиться к самке он начинает копать «точок», либо поддевает рогами ветошь, ревет, начинает ударять деревца, сбивая ветки. Препуций самца дергается весь период ухаживания, при рытье точка али чесании рогов; причем все время в виде брызг обильно выделяется моча.

Все случаи спаривания маралов, о которых нам сообщали очевидцы, происходят вечером или утром. Мы наблюдали спаривание 27 сентября 1974 г. в 8 ч 30 мин, в 10 ч 30 мин  и 1 октября  в 16 ч 45 мин. Самка в охоте, по-видимому, отделяется   от гарема   и с ней остается, лишь самец: во время и в месте спаривания мы не видели других самок.

Иногда самку в охоте окружают 2—3 самца и одному из них приходится все время отгонять других, более молодых.

Обычно акту копуляции предшествует несколько (иногда до семи) запрыгиваний (садок). Сильно возбужденный самец, особенно если неподалеку находятся другие быки, не может сразу попасть во влагалище самки, чему способствует и неровность рельефа. Однако, несмотря на неудачные попытки, самка не уходит от самца. Она часто вытягивает голову вверх, совершая веретенообразные движения шеей и головой, трется головой и шеей о круп самца.

После спаривания самка часто начинает щипать траву, иногда ложится; самец находится неподалеку, иногда мочалит кусты, ревет или также ложится отдыхать. Бык вскоре снова делает попытку к спариванию, по самка уходит от него. Повторное спаривание наблюдалось нами лишь через 2 ч.

Почти весь период гона молодые (2—4-летние) самцы ходят группами по 2—4 головы. Драки или бодание между ними наблюдаются постоянно как при передвижениях, так и при пастьбе. Стоит им оказаться рядом, как они уже сцепляются, но не азартно, обычно лишь на несколько секунд, после чего вновь пасутся.

Настоящие драки между взрослыми одновозрастными самцами нам удалось видеть лишь дважды за многие часы наблюдений. Несмотря на постоянную браваду, сильное возбуждение и угрозы самцов, драки в действительности, по-видимому, случаются редко. Встречи разновозрастных быков кончаются обычно бегством более молодого, едва более взрослый направится в его сторону. Но и встреча у гарема или около самки двух одновозрастных самцов далеко не всегда кончается сражением. Чаще всего быки долго ходят параллельными курсами в 10—12 м друг от друга. Американские зоологи назвали этот ритуал «параллельным маршем», он свойствен и для вапити (Dc Vos, Brokx, Geist, 1967): быки идут в одну сторону 50—100 м, затем в другую, снова поворачивают, останавливаются, ревут, угрожая друг другу рогами, и вновь двигаются. «Параллельные марши» длятся 10—15 мин, а однажды мы наблюдали этот ритуал в течение получаса. Из четырех наблюдаемых «параллельных маршей», лишь один кончился сражением, в остальных случаях всегда находился какой-нибудь предлог, чтобы один из самцов оставил соперника в покое. Чаще это было связано с появлением самки. Обычно один из самцов устремляется за ней, а второй остается на месте.

Поскольку описания драк оленей часто общи, мы опишем наблюдаемые нами драки у маралов более подробно. 30 сентября 1974 г. в ур. Оралбай Джунгарского Алатау вечером после снегопада из-за гребня вышли три быка и двинулись по склону, два — рядом, третий — поодаль. Быки, идущие бок и бок, были одинакового роста и имели по 6 отростков на рогах. Двигались они быстро, постепенно сближаясь, дважды останавливались друг против друга и угрожающие опускали рога к земле. Вновь разворачивались, шли вверх по склону, затем — вниз, и так около часа. Наконец быки подошли к гребню. Один-два раза сцепились рогами и отступили. Снова вышли на гребень, сцепились рогами и начали толкать один другого то в одну, то в другую сторону. Один из быков потеснил другого вниз по склону, затем еще и еще — и более слабый побежал. Победитель преследовал побежденного около ста метров, затем поднялся за гребень и ушел. Побежденный, постояв некоторое время, с угнетенным видом побрел в ближайший лес. Он прихрамывал: видимо, уворачиваясь от соперника, получил удар в заднюю ногу.

Во втором случае сражению не предшествовал «параллельный марш». 4 октября этого же года, к вечеру, из леса вышло несколько самок с телятами, с ними — крупный светлый бык. Самки скрылись за гребнями, светлый бык медленно брел поперек склона. Вдруг из леса выскочил еще один самец, более темной окраски, и стал догонять светлого; последний, прибавив шагу, убежал вслед за самками. Преследователь взбежал на гребень, прошел по нему чуть вверх и тоже скрылся. Почти сразу же оба быка появились на гребне, уже сцепившись рогами. Они напрягались так, что их тела сгибались дугой и двигали друг друга вперед-назад, но светлый бык чаще оказывался выше по склону и заметно теснил темного. Наконец, он с такой силой потеснил противника вниз на значительное расстояние, что можно было лишь удивляться, как мог темный бык так быстро пятиться. Он не выдержал натиска и побежал в сторону. Светлый преследовал его несколько десятков метров, затем не торопясь возвратился и скрылся за гребнем. Побежденный долго стоял неподалеку, затем сделал несколько шагов к гребню, снова постоял и, наконец, скрылся там же, где и победитель.

Самцы маралов, по-видимому, довольно часто получают в сражениях раны. Опасен момент, когда побежденный разворачивается, чтобы убежать, тогда и наносят ему колотые раны в заднюю часть тела. При осмотре самца, погибшего 29 сентября 1971 г. в Джунгарском Алатау, мы обнаружили у него на бедре две довольно глубокие раны. Житель с. Лепсинск А. А. Маковский однажды нашел труп самца с колотыми ранами на груди и брюхе.

В конце гона, т. е. примерно с середины октября, взрослые самцы становятся более терпимы к 1,5-годовалым бычкам, и те начинают кормиться неподалеку от гарема. Иногда такие бычки принимают позы ухаживания за самкой, находящейся на периферии кормящегося гарема. В середине октября в стадах самок появляются 3—4-летние быки но 1—2 особи.

Самое раннее покрытие самок марала в Джунгарском Алатау наблюдали 18 сентября; большинство же самок, по-видимому, покрываются в конце сентября — начале октября. Массовые роды происходят в первых числах июня. Следовательно, беременность длится 245—250 дней. Примерно такие же сроки для благородных оленей приводятся в литературе (Соколов, 1959; Гептнер и др., 1961).

В Джунгарском Алатау 17 февраля эмбрион осмотренной нами самки весил 1500г, 17 марта —3400 г, 31 марта — 6500 г; в 20 числах апреля несколько взвешенных плодов весили от 8500 до 11 000 г; 9 мая осмотрен плод молодой трехлетней самки, весивший 8900 г. Масса только что родившихся телят маралов в природе не известна, но в Усинском маралсовхозе (Красноярский край) самцы весили в среднем 14,2, самки— 13,1 кг (Размахнин, 1965). Наиболее ранняя дата встречи новорожденных в Джунгарском Алатау — 28 мая 1972 г. (Н. А. Литвинов), наиболее поздняя — 22 июня.

За несколько дней до родов беременные самки обычно уходят из стада, прогоняют от себя прошлогодних телят и более или менее равномерно распределяются по территории. Обычно в небольшом урочище рожает лишь одна самка. Перед родами самки ведут скрытную жизнь, кормясь лишь ранним утром и поздно вечером.

Роды длятся около 1,5 ч, самка сразу же тщательно вылизывает родившегося мараленка (Федосенко, 1980). В дальнейшем она регулярно тщательно вылизывает теленка до семидневного возраста. Вылизав и покормив теленка, самка проводит ночь в непосредственной близости от пего, где и кормится и отдыхает. Утром   на рассвете  возвращается на дневную лежку, находящуюся на одном уровне с лежкой теленка, также с подветренной стороны. В дальнейшем, с перемещением теленка вверх по склону, самка на день также ложится выше, на одном с ним уровне, но расстояние между ними оставалось неизменным, во всяком случае, в первые 7 дней.

В первые дни дневная лежка родившей самки находилась от теленка в 70—80 м, где самка проводила лежа весь день. Вечером, примерно в 17—18 ч, самка поднималась с лежки и неторопливо двигалась в сторону теленка, чередуя кормежку с отдыхом в густой высокой траве. Во время кормежки постоянно смотрела в сторону теленка и внимательно прислушивалась. Лишь когда до малыша оставалось около 10 м, она шла прямо к нему. Приближение к теленку занимало от 1,5 до 2 ч и всегда производилось с одной стороны, против ветра. Подходя к детенышу, самка вытягивала морду и облизывала языком свои ноздри и губы, затем начинала его вылизывать, стоящего или лежащего. Облизывая олененка, самка время от времени поднимала вверх морду и «зевала», широко открывая рот, при этом отверстия преорбитальных желез раскрывались. Мы полагаем, что зевание не что иное, как «выдавливание» секрета этих желез, который стекает на конец морды и с помощью языка наносится самкой на тело олененка. Предполагается (Hatlapa, 1977), что, нанося секрет преорбитальных желез на тело олененка, мать метит его и по этому запаху «узнает» в первые полторы-две недели. Первое облизывание преследует цель удалить с шерсти теленка слизь и лишнюю влагу, а последующие, по мнению некоторых авторов (Severinghaus, Cheatum, 1956), предохраняют от откладывания на его тело яиц и личинок мухами и оводами.

Размножение маралов, Олени размножение, Как размножаются олени, Размножение маралов, Что такое препуций у марала
Размножение маралов
Размножение маралов. Что такое препуций у марала. Как размножаются маралы. 
 (голосов: 0)
   Добавил intiseest    06-10-2011
Просмотров: 4348
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.