В Северном Тянь-Шане и в Джунгарском Алатау поздней осенью, после гона, к гаремным стадам, состоящим из самок с телятами обоего пола, прошлогодних самок и одного взрослого самца, присоединяются 1,5—3,5-летние бычки, образуя так называемые смешанные стада. Иногда взрослые быки сразу оставляют самок и живут поодиночке или небольшими группами. Смешанные стада сохраняются в течение всей зимы. Еще в апреле в отдельных группах самок встречаются молодые самцы, не сбросившие рога. Сбросив их, эти самцы присоединяются к самцовым группам, и те значительно увеличиваются. Самцы-годовики   находятся     с матерями до начала их следующих родов, затем живут поодиночке неподалеку от мест отела, иногда присоединяясь к прошлогодним или яловым самкам. В конце июля—августе они вместе с прошлогодними самками возвращаются к своим матерям и кормятся вместе с ними по вечерам и утрам; в начале гона изгоняются из самочьих стад взрослыми быками — хозяевами гаремов. В период гона прошлогодние самцы встречаются поодиночке или объединяются в группы с 2- и 3-летними самцами, и в конце гона вновь присоединяются к самкам. Зиму проводят вместе с самками, а весной пристают к стадам взрослых самцов.

Беременные самки по мере приближения родов покидают стада и уединяются; таким образом, к середине июня самочьи стада практически распадаются. Вновь соединяются в небольшие группы самки обычно в июле, хотя иногда встречаются на пастбище группы самок с телятами уже в середине июня; в то же время даже в конце второй декады июля самки в отдельных урочищах держатся поодиночке. Вообще здесь намечается некоторая закономерность: в открытых ландшафтах, в глубине гор, в основном в субальпийском поясе самки объединяются в группы значительно раньше, чем в лесо-луговостепном, т. е. в местах, где их часто беспокоит человек.

Маралы, обитающие в Джунгарском Алатау и на Тянь-Шане в лесном поясе, имеют значительно меньшие стада, по сравнению с маралами глубинных хребтов и субальпийского пояса. Величина стад самцов в субальпийском поясе в урочищах Желысай и Красноармейский Ключ в мае—июне равна 2,4—4,5 особи, в то время как в лесном поясе стадность самцов в 2—3 раза ниже и составляет 1,2—1,4 особи.

Самки большую часть года держатся в основном в лесном поясе, и поэтому разница в их стадности в разных местах не столь велика. Стадность самок изменяется в основном по сезонам и самой низкой бывает в июле.

Однако весной в связи с перекочевками стадность самок возрастает, особенно в глубинных участках Джунгарского Алатау. В Терскей-Алатау (Тянь-Шань) в это время видели стадо до 10 голов, в Малом Бас-кане (Джупгарский Алатау) — до 17. В апреле мигрирующие стада из Желысая скапливаются на южных склонах Аганикаты (приток Первого Тентека в Джунгарском Алатау), и здесь встречаются временные группировки до 30 животных. В 1974 г. в ур. Красноармейский Ключ мы видели устойчивую группу самок из 23 особей, которая держалась в одном и том же районе в течение всего мая.

Осенью и зимой величина смешанных стад в Джунгарском Алатау в среднем составляет 3—3,7 особи, в Терскей- и Кунгей-Алатау на Тянь-Шане величина стад в этот период несколько ниже.

Стадность по сезонам
Стадность по сезонам
 (голосов: 0)
   Добавил rosomahoidd    06-10-2011
Просмотров: 1374
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.