Паразиты маралов. Марал паразиты. 

У маралов в Северном Тянь-Шане и в Джунгарском Алатау паразитируют личинки носоглоточных (полостных) и кожных оводов. В носоглоточной полости самки марала, отстрелянной 17 марта 1971 г. в Джунгарском Алатау, было  обнаружено около  20 личинок  носоглоточного овода (Oestrus sp.); а другая самка, добытая 10 мая этого же года, имела под кожей массу личинок кожного овода (Hypoderma diana). В Джунгарском Алатау на маралах обнаружен клеш. Haemaphysalis warburtoni. Этот же клещ, а также Dermacentor pavlovskyi паразитируют на животных и на Тянь-Шане. Вне сомнения, на маралов на Тянь-Шане и в Джунгарском Алатау нападает и Ixodes persulcalus, распространенный в среднегорье повсеместно. В маралсовхозах Южного Алтая на клеще-носнтельство осмотрено 138 маралов, но лишь на 8 из них обнаружили /. persulcatus (Ушакова и др., 1976). Маралы, содержащиеся на верхних пастбищах в субальпийском поясе, были свободны от клещей, в низкогорье клещи встречались чаще. Экстенсивность заражения маралов здесь равнялась 10, интенсивность — 3%.

В августе 1964 г. в Джунгарском Алатау нами осмотрен самец марала, на теле которого обнаружены несколько кровососок рода Lipop-teiia. Эти паразиты распространены как на диких маралах, так и на разводимых в совхозах. Собранные с животных Усинского маралсовхо-за (Красноярский край) Е. К. Золотаревым (1968) насекомые оказались L. forlisetosa Маа.

Очень много беспокойства приносят маралам слепни семейства Tabanidae, мухи-жигалки (Hacmatobia stimulans), комары и другие кровососущие насекомые; кроме того, некоторые из них могут быть промежуточными хозяевами или механическими переносчиками заразных заболеваний.

Особую опасность для маралов, особенно для животных, разводимых в хозяйствах, представляет пантовая муха (Booponus borealis), личинки которой паразитируют в пантах оленей. В 1958 г. она впервые была описана из Усинского маралсовхоза (Родендорф, 1958). В 1971 г. поражения пантовой мухой этого же вида обнаружены Т. П. Садовниковой (1976) на маралах Карымского совхоза Алтайского края. Замечено, что при небольшой численности мух они распределяют свои яйца на нескольких маралах, благодаря чему райки менее заметны.

Летом 1977 г. в среднегорье в ур. Атопкан (Тентек 2) в Джунгарском Алатау нами найдено несколько сброшенных рогов и одна пара рогов вместе с черепом, у которых в развилках между 5 и 6 отростками имелись отверстия размером 2X2 см. Судя по характеру краев отверстий, это — прижизненные повреждения и нанесены они, по-видимому, личинками пантовой мухи. Рога вместе с черепом с такими же повреждениями обнаружены нами осенью этого же года в ур. Сарыбухтер в восточной части Джунгарского Алатау. Нужно сказать, что ранее в других урочищах этого хребта нами осмотрено значительное число как сброшенных рогов, так и рогов погибших но разным причинам маралов, и мы ни разу не встречали подобных повреждений.

В горах юго-востока Казахстана (Заилийский Алатау, Кунгей и Джунгарский Алатау) у маралов обнаружено 11 видов гельминтов.

Зараженность маралов отдельными видами гельминтов на юго-востоке Казахстана очень высока. В маралсовхозах Южного Алтая и Алтайского края распространение эндопаразитов значительно шире, а интенсивность заражения отдельными паразитами выше, чем у маралов в природе. Многие из указанных в таблице 7 гельминтов являются возбудителями очень опасных гельминтозов: дикроцелиоза, элафостронгилеза, сетариоза, диктиокаулеза, варестронгилеза, трихоцефалоза, эзофагостомоза и других.

Паразиты и вызываемые ими заболевания, Паразиты маралов, Марал паразиты, Усинского маралсовхоз, Маралы и их заболевания
Паразиты и вызываемые ими заболевания
Усинского маралсовхоз. Маралы и их заболевания. Hypoderma diana. 
 (голосов: 0)
   Добавил Titanolic    06-10-2011
Просмотров: 2200
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.