Враги маралов — волк, медведь, снежный барс, рысь, бродячие собаки. Наибольшее значение в жизни маралов на юго-востоке Казахстана имеет волк. Так, в северной части Джунгарского Алатау маралы составляют основу питания волка, особенно зимой. Но и здесь доля марала зависит от наличия и численности других животных, которые могут служить волку кормом.   Если в угодьях много кабанов, косуль, барсуков, то волки охотятся за маралами гораздо меньше. Реже они охотятся и за взрослыми маралами летом, даже там, где нет скота и редки дикие копытные. В местах обитания скота доля маралов в питании волка также заметно сокращается.

В Северном Тянь-Шане волки довольно редко охотятся за маралами, особенно летом. Основная добыча их здесь в это время — домашние животные. Зимой доля диких копытных возрастает, однако чаще за счет кабанов, косуль, горных козлов и архаров. Убитых волками маралов или их останки в основном находили либо на льду речек, либо в местах обширных наледей на пологих склонах.

Один из способов охоты волков — загон марала на каменистую россыпь, где он повреждает ноги и становится легкой добычей. В конце июня 1977 г. в ур. Атопкан Джунгарского Алатау на краю осыпи в долине реки нами обнаружены останки молодой маралухи. Передняя нога ее оказалась сломанной; в осыпь ее, по-видимому, загнали волки. Отдельные кости и ребра были сильно погрызены, в нескольких местах лежали экскременты волков.

Наиболее часто волки убивают маралов в глубокоснежные зимы. Концентрация копытных на ограниченных участках, глубокий снег, истощенность оленей делают охоту волков более легкой. Хищники в это время убивают больше жертв, чем могут съесть, как бы заготовляя впрок. Так, в Джунгарском Алатау в зиму 1970/71 г. на участке долины в 6 км обнаружено 6 мертвых маралов или их останки. У одной из убитых самок были съедены лишь грудинка, часть ребер и внутренние органы (печень, часть кишечника, эмбрион с маткой), другая самка съедена на одну треть. К самке, разбившейся при падении со скалы и лежащей на карнизе (в 100 м над долиной), вполне доступном для волков, они вообще не подходили, хотя птицы около трупа были.

Среди 17 осмотренных нами жертв волков молодые маралы (до года) составляли 40,2%, до 3,5 лет — 17,6, старые— 11,7, подранки или больные —23,4%.

Медведь, по данным Ю. А. Грачева (1974, 1977), в Северном Тянь-Шане редок (70—80 особей), обычен и даже многочислен в Джунгарском Алатау (300 особей). В Северном Тянь-Шане (Заилийский Алатау) нами просмотрено 80, в Джунгарском 884 медвежьих экскремента. В первом случае остатков маралов не обнаружили, во втором они найдены в 1 % экскрементов. По-видимому, медведь охотится на маралов-редко, а чаще поедает трупы животных. Медведь на Тянь-Шане и в Джунгарском Алатау более растительнояден, и хищничество у него проявляется реже, чем у медведей Восточной Сибири (Формозов, 1976). Снежный барс держится обычно  выше  местообитаний   маралов.

5    февраля 1972 г. в ур. Малый Баскан (Джунгарский Алатау) в среднегорье найдена недавно убитая молодая самка марала. Следы около убитой маралухи и волосы, оставшиеся на лежке хищника, говорили о том, что самка убита барсом. Труп се был стянут значительно ниже места падения; хищник частично объел переднюю и заднюю ноги, шею и съел часть грудной клетки.

В Заилийском Алатау в 1966—1969 гг. известны 4 случая добычи барсами маралов (Филь, Афанасьев, 1973). В двух случаях маралы ушли от преследования, хотя и были ранены.

Рысь обычна в горах юго-востока Казахстана, в частности в Заилийском и Кунгей-Алатау: постоянно встречаются ее следы, а нередко и сам зверь. Часто можно увидеть ее следы и в северной части Джунгарского Алатау. В этом регионе она, без сомнения, нападает на маралов.

Об этом нам сообщали охотники, собственных наблюдений нет. В конце июня 1978 г. в ур. Чин-Тургень Заилийского Алатау на краю небольшой крупиокаменистой осыпи нами обнаружены останки самца марала (череп с рогами в 6 отростков, часть позвоночника, остатки ребер, содержимое желудка и шерсть). Судя но содержимому желудка и шерсти, марал погиб поздней осенью или зимой. Причины гибели не известны; но рядом с останками и неподалеку на останце найдено несколько экскрементов рыси. Содержимое желудка и шерсть лежали среди крупных камней, в дальнейшем череп и часть позвоночника, по-видимому, подтащил медведь ближе к краю россыпи, где рога застряли среди камней. Из 60 экскрементов рыси, собранных в Заилийском (ур. Чин-Тургень) и Джунгарском Алатау (Малый Баскан), маралья шерсть обнаружена в 3 (5%).

Нам не приходилось видеть бродячих собак в местах, где водятся маралы, однако в предгорьях Заилийского Алатау (окрестности Алма-Аты) стаи одичавших собак — не редкость. В горах, где расположены пасеки, собаки могут разыскивать больных или раненых маралов п убивать их. В марте 1971 г. истощенная маралуха приблизилась к одной из пасек (Джунгарский Алатау) и была задавлена собакой. На горных пастбищах, где летом пастушьи собаки многочисленны и зачастую бродят, где придется, они нередко уходят на «охоту», и могут убить затаившегося теленка, если поблизости пет матери. Обычно же самка в состоянии прогнать любую собаку, что мы наблюдали неоднократно. В июне 1969 г. оленуха, у которой, по-видимому, был теленок, напала на нашу собаку и прогнала ее далеко вниз в долину, а затем вернулась на старое место.

Нами просмотрены 1200 экскрементов лисиц, собранных в Заилийском и Джунгарском Алатау. В Заилийском Алатау остатки маральей шерсти в этих экскрементах не обнаружены (Федосенко, 1974). В Джунгарском Алатау встречены (до 24%) только зимой, особенно во вторую половину зимы 1970/71 г., когда наблюдался значительный отход маралов. Лисицы в эту зиму поедали трупы маралов, загрызенных волками или убитых охотниками. Остатки маралят в летних экскрементах лисиц не обнаружены, и маловероятно, чтобы лисица могла убить олененка, находящегося под присмотром самки.

Враги маралов
Враги маралов
 (голосов: 0)
   Добавил kommsis    06-10-2011
Просмотров: 3437
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.