В 60-х годах прошлого столетия на Тянь-Шане марал был нередок (Северцов, 1873). О численности этого копытного и ее изменении в Семиречье в конце XIX в. можно судить по данным о добыче маралов, приводимым А. С. Шостаком (1927): с 1884 по 1890г. ежегодная добыча маралов на панты в этом крае составляла от 461 до 1195 голов, с 1891 по 1900 г.— от 134 до 360, а в 1901 г. было добыто всего 44 марала.

В 20-х годах поголовье маралов в Семиречье вновь несколько увеличилось, о чем пишет и В. Н. Шнитников (1936). Позднее, благодаря запрету и снижению пресса охоты в годы Великой Отечественной войны, численность марала резко повысилась, и в 60-х годах во многих районах Казахстана он стал обычен, а в иных местах даже многочислен. В республике, по В. И. Филю (19696), в середине 60-х годов было около 25 тыс. оленей, в том числе в Алма-Атинской области (Заилийский, Кунгей- и Терскей-Алатау, Кетмень) — 6 тыс., в Талды-Курганской (Джунгарский Алатау) — 16 тыс., в Семипалатинской (Тарбагатай) — 0,8 тыс. и в Восточно-Казахстанской областях (Саур и Южный Алтай) — 2 тыс. голов. Хотя эти цифры по отдельным районам и в целом по Казахстану нам кажутся завышенными, все же они говорят о резком возрастании поголовья маралов.

Учеты в 1970—1975 гг. в Северном Тянь-Шане и в Джунгарском Алатау дали цифру в 10 тыс. голов по республике. Уменьшение численности этих копытных в горах юго-востока Казахстана было вызвано неблагоприятными климатическими условиями последнего десятилетия, увеличением количества домашнего скота на горных пастбищах, развитием туризма и браконьерства.

Главный фактор, снижающий численность маралов в большинстве районов ареала,— деятельность человека. Всюду маралов больше либо в удаленных труднодоступных угодьях, либо в приграничных районах, куда доступ людям ограничен, а также в хорошо охраняемых местах — некоторых охотничьих хозяйствах, заказниках и заповедниках. На Тянь-Шане и в Джунгарском Алатау плотность населения маралов в таких безлюдных местах достигает 20—30 особей на 1000 га, в то время как в охотничьих угодьях общего пользования она в 10—15 раз ниже.

Сильно влияет на численность маралов нерегулируемая охота. При этом чаще всего изымается основная репродуктивная часть популяции, нарушается ее половозрастная структура, особенно при охоте с целью заготовки пантов. Как правило, в охотугодьях общего пользования очень редко встречаются самцы с крупными рогами, а в гоне участвуют в большинстве случаев молодые самцы (до 6 лет). Осенью, в период гона, охотники также чаще отстреливают самцов, во-первых, из-за их крупных размеров, во-вторых, из-за легкости их добычи в это время.

Отлавливают маралов и при помощи петель из стальной проволоки. В горах Тянь-Шаня и в Джунгарском Алатау настороженные петли часто встречаются осенью и в начале зимы неподалеку от жилья лесников, пасечников, лесорубов, работников гидрометслужбы, чабанов.

Число добываемых животных учесть практически невозможно, так как сама охота и выезды на нее производятся скрыто, а то, что остается после разделки убитых маралов, тщательно прячется. Тем не менее, в Джунгарском Алатау следы охоты на маралов встречаются часто: рога с черепом, шкуры, отдельные части скелета, ноги. По-видмому, в большинстве урочищ этого хребта отстрел равен приросту стада маралов, в других он выше прироста. Лишь в последние годы наметилась тенденция к уменьшению браконьерства в горах юго-востока Казахстана. Так, в Джунгарском Алатау организовано одно охотничье хозяйство (бассейны рек Биень и Аксу) и государственный заказник (бассейны рек Малый и Большой Баскан, Лепсы, Тентек), охраняемые егерями, живущими в поселках, где особенно развито браконьерство. Деятельность егерской службы, хотя и недостаточная для таких огромных площадей, до известной степени препятствует браконьерству.

Гибель маралов от истощения в многоснежные зимы на Тянь-Шане и в Джунгарском Алатау — явление, по-видимому, редкое. Во всяком случае в зиму 1970/71 г. нами этого не отмечено. В ту зиму основное поголовье маралов откочевало в нижние пояса, где много веточного корма и травянистой ветоши. Лиственные породы деревьев (рябина, ива и другие кустарники) в нижней части лесолугового пояса были сильно повреждены маралами, однако истощенных животных не встречено даже в конце марта — в апреле. Лишь олени, по каким-либо причинам оставшиеся в верхних поясах, вероятно, испытывали недостаток в кормах и были заметно истощены, особенно старые, но павших мы не встретили и здесь. Условия зимовки 1968/69 г. были, по-видимому, несколько .хуже, и маралы испытывали недостаток в корме. В марте этого года к одной из насек в окрестностях с. Тополевка в Джунгарском

Алатау подошла худая, с трудом передвигавшаяся самка марала и была задавлена собакой (Ю. С. Лобачев).

Снежные лавины в горах бывают ежегодно, но особенно часты в многоснежные зимы, когда наблюдается сход снега на больших площадях в необычных местах. В малоснежные зимы гибель маралов от лавин незначительная, но заметно увеличивается в многоснежные зимы. В горах юго-востока Казахстана весной и летом в 1966 и 1969 гг. находки погибших в лавинах животных, в том числе и маралов, были наиболее часты. В Джунгарском Алатау, в ур. Малый Баскан, на участке долины п 10 км в июне 1969 г. было найдено 6 маралов, вытаявших из-под остатков лавин. О таких находках в эти зиму в других урочищах нам также сообщили охотники и пасечники. Охотник Г. Ларионов в долине р. Сар-капд нашел под снегом останки 5 оленей (в одной лавине — сразу трех); пасечник И. Морозов в долине р. Аганикаты Лепсипская — одного.

Однако в Джунгарском Алатау частые случаи гибели в лавинах бывают не в каждую многоснежную зиму. Например, весной 1971 г., несмотря на обилие снежных лавин, сходивших в середине марта, погибших маралов не находили: маралы из-за высокого снежного покрова в этом году рано спустились в нижние пояса гор, а переход вверх совершали уже после схода снежных лавин. Кроме того, сход лавин, начавшийся в среднегорье с 14 марта, наблюдался в основном днем, с 11 до 17 ч, т. е. в то время, когда маралы уже находились на дневке в лесу.

Останки маралов под отвесными скалами в Джунгарском Алатау встречаются чаще после многоснежных зим, однако причины гибели животного не всегда ясны: олень может быть загнан к отвесной скале и хищниками. Лишь однажды точно установили гибель марала при падении со скалы. Весной 1971 г. на карнизе среди скал был обнаружен труп самки, к которому не подходили хищники. При осмотре у самки оказались сломанными у основания несколько ребер. Она была хорошо упитанной, а в желудке находилось около 13 кг корма.

Хищники не влияют на численность маралов в горах юго-востока Казахстана. Хищничество более всего проявляется в годы с высоким снежным покровом, когда волки и другие хищники могут легко убивать ослабевших животных (в это время они даже не полностью утилизируют трупы). Однако поскольку элиминации подвергается наименее продуктивная часть популяции копытных, численность их быстро восстанавливается в течение нескольких лет, особенно в местах, где пресс человека ослаблен.

 (голосов: 0)
   Добавил demiimah    06-10-2011
Просмотров: 5156
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.