С дикими копытными медведь часто кормится на одном склоне на расстоянии 100—1.50 м, не проявляя вражды (Грачев, 1977). При дальнейшем сближении обе стороны начинают . проявлять беспокойство и обычно копытные (маралы, косули, горные козлы, архары) отбегают подальше. Однако в некоторых случаях ме...

   Добавил ilovedle    05-10-2011
Просмотров: 1377

В зимний период постоянным жилищем медведю служит берлога. В горах Казахстана у медведя известны лишь естественные берлоги, которые он устраивает в скальных нишах, небольших пещерах, реже — под валежником или корнями вывороченных деревьев (Шнитников, 1936; Кармы-шева, 1963; Грачев, Федосенко, 1...

   Добавил lostar    05-10-2011
Просмотров: 2279
Суточный образ жизни  бурого медведя по сезонам

Характер суточной активности медведя зависит от вида и обилия употребляемого корма, упитанности животного, погодных условий, степени беспокойства и других факторов. Во все сезоны четко прослеживаются два пика активности зверей в течение дня: утренний, примерно с 5—6 до 8—9 ч, и вечерний— с 16—1...

   Добавил lakyss    05-10-2011
Просмотров: 2778
Размножение бурого медведя

Бурый медведь моногам, хотя в некоторых случаях самец может спариваться с несколькими самками (Couturier, 1964). У одной пары зверей гон может продолжаться более 1 мес. (Hag-iund, 1968). Гон у медведя в Тянь-Шане, Джунгарском Алатау проходит в мае — июне. Пары взрослых зверей (самку в сопровожд...

   Добавил Odonsewhend    05-10-2011
Просмотров: 5350
Рост и развитие молодняка бурого медведя

В Московском зоопарке масса новорожденных медвежат составляла 501—552 г, длина тела — 23—28 см. Детеныши покрыты редкой короткой шерстью, глаза закрыты, уши затянуты кожей. Ушное отверстие намечается на 14-й день, глаза открываются на 30—32-й. К 3 мес имеется полный состав молочных зубов, а в 6 ...

   Добавил vadikBlya    05-10-2011
Просмотров: 5592

Сведения о половом составе популяций медведя в Казахстане отрывочны. В коллекции заповедника Аксу-Джабаглы имеются черепа 3 самцов и 2 самок, добытых в разные годы в Таласском Алатау. Среди добытых в разные годы медведей б Джунгарском Алатау было 5 самцов и 7 самок (по коллекционным материалам ...

   Добавил Teenager    05-10-2011
Просмотров: 2770

Бурый медведь — одиночный зверь. Взрослых животных, держащихся вместе, можно встретить лишь во время гона. В горах Казахстана медведи со времени выхода из берлоги до залегания в нее почти постоянно перемещаются по определенной территории, обычно в пределах одной-двух долин от предгорий до верхо...

   Добавил newshren    05-10-2011
Просмотров: 1440
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.