С началом гона часть маралов, находящихся в верховьях речек или у верхней границы леса, опускаются ниже или переходят в урочища, где больше самок, чаще с глубины гор на передовые хребты. В Джунгарском Алатау самцы проводят лето в верховьях   рек Лепсы, Первого и Второго Тентека, а к гону переходят в их среднее течение. Передвижения эти отмечены в основном в первой декаде сентября, но наблюдаются и весь период гона.

После окончания гона (в конце октября), совпадающего с установлением постоянного снежного покрова и похолоданием, часть маралов уходит выше, в субальпийский пояс и даже на безлесные высокогорные плато (Джунгарский Алатау). Эти передвижения вверх, по-видимому, обусловлены лучшей обеспеченностью кормами верхних поясов (в среднегорье растительность сильно усыхает) и наличием соли на многочисленных чабанских стоянках.

В дальнейшем с увеличением снежного покрова самки спускаются в лесо-лугостепной пояс; отдельные самцы или небольшие группы их иногда всю зиму проводят у верхней границы леса. В Джунгарском Алатау первая половина зимы 1971/72 г. была малоснежной и олени держались вверху до января, и лишь в феврале начали спускаться ниже, по мере увеличения снежного покрова. Часть животных спустилась в лесо-лугостепной пояс во второй половине марта после больших снегопадов.

Обычно с выпадением обильного снега маралы спускаются ниже, а с подтаиванием и уплотнением его (если период до следующего снегопада длительный) снова поднимаются. Там они находятся до другого снегопада; постепенно высота снежного покрова возрастает и маралы спускаются все ниже и ниже; если зима глубокоснежная, в марте олени оказываются у нижней границы леса.

В Джунгарском Алатау в глубокоснежную зиму 1970/71 г. передвижения маралов вниз наблюдались уже в декабре, а в феврале—марте основное поголовье оленей разного пола и возраста сконцентрировалось у нижней границы елового леса, часть спустилась еще ниже,,до высоты 1200 -1300 м над ур. м.

В малоснежные зимы на Тянь-Шане маралы более или менее равномерно распределены по лесо-лугостепному поясу, и весной, по мере появления внизу зелени, животные спускаются к нижней границе леса, выпасаясь на южных склонах. В Заилийском Алатау весенние концентрации маралов внизу, в районе Талгара, наблюдались в 1973г. в конце апреля — начале мая. В дальнейшем, вслед за появлением зелени на более верхних участках, олени начинали подниматься.

После глубокоснежных зим первые весенние передвижки маралов вверх начинаются в конце марта, когда в среднегорье сойдут снежные лавины и оголят значительные участки в лощинах и «лотки»; сюда выходят кормиться отдельные группы оленей. Основное же поголовье начинает двигаться вверх лишь вслед за сходом снежного покрова и появлением зелени. К концу апреля — началу мая маралы занимают уже среднюю часть лесо-лугостеппого пояса, а в конце мая появляются у верхней границы леса. Как правило, самки остаются в поясе хвойного леса, где происходит отел; большая же часть самцов поднимается выше и все лето проводит в субальпийском и альпийском поясах (в местах, где нет скота).

В Джунгарском Алатау почти весь бассейн р. Лспсы и нижнее течение р. Первый Тентек (в пределах гор) настолько многоснежны, что практически исключают существование здесь марала зимой. С выпадением первых значительных снегов (ноябрь—декабрь) олени уходят из этих мест (за исключением отдельных особей) в места зимовок в верховьях рек Аганикаты (Лепсинская) и Первый Тентек. Маралы из левых притоков р. Лспсы переваливают через сравнительно невысокое ур. Жамантас и по долинам рек Жамантас и Аганикаты (Тентскская) спускаются в долину Первого Тентека, по ней двигаются в верховье, в ур. Желысай. Олени идут небольшими стадами от 5 до 15 голов, но так плотно, что иногда образуют почти сплошную цепь на несколько километров. Подобные скопления маралов при осенних переходах наблюдаются и в долине Аганикаты (Лепсинской) между нижним и верхним озерами. Олени идут вверх по направлению к верхнему озеру, где расположено ур. Кюнезень. В Кюнезени зимуют маралы из долины р. Кар-бышка, нижней части долины р. Аганикаты и других притоков р. Лепсы.

Весенняя откочевка маралов с зимовок происходит в апреле и также связана с появлением зелени внизу. Время весенней кочевки зависит от высоты снежного покрова на перевалах и плато, через которые идут олени. По-видимому, маралы используют насты для подобных переходов.

Первые группы оленей, мигрирующих из Желысая, на устье р. Аганикаты появляются в начале апреля. 14 апреля 1974 г. в районе пасеки Нехорошсва (ур. Югентас) мы отмечали концентрацию маралов на южных склонах, группы по 40—60 голов (на склонах долины р. Аганикаты и у устья р. Арчалы). В стадах преобладали самки и прошлогодний молодняк. В этот поток увлекаются и самцы, но большая часть их далеко вниз не идет; часть средневозрастных самцов расходится по летовкам самок. Большинство с появлением зелени вновь начинают подниматься и в конце мая оказываются уже в субальпийском и альпийском поясах. В местах летовок мигрирующие самки оказываются в середине апреля, а в окрестностях с. Лепсинск — в конце апреля — начале мая.

На склонах Западного Тарбагатая маралы не зимуют, а уходят, по словам местных жителей, восточнее, где снежный покров на возвышенных местах выдувается ветром, а также переваливают на северные склоны, где снега вообще мало. В. И. Капитонов летом 1966 г. встречал в долине р. Уласты (северный склон), поросшей ивняком, следы зимнего пребывания маралов.

Из Рудного Алтая, где маралы обитают в основном летом, они, по словам охотников, уходят зимовать в долину р. Катунь, где снега гораздо меньше. О сезонных передвижениях маралов в Южном Алтае сведений нет; известны их зимовки в верховьях рек Кара-Коба и Арасан-Коба, на южном хребте в ур. Чиндагатуй, по правым верхним притокам р. Бухтарма.

 (голосов: 0)
   Добавил Titanolic    06-10-2011
Просмотров: 2497
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.