Характеристика семейства медвежьи. Медведи общая характеристика. 

Некоторые из видов семейства являются самыми крупными представителями отряда хищных. Телосложение медведей массивное, туловище относительно короткое и мощное. Голова большая, глаза глубоко сидящие, маленькие, уши округлые и у некоторых видов довольно длинные; шея короткая, толстая. Конечности стопоходящие, пятипалые; все пальцы при ходьбе касаются земли; когти невтяжные, сжатые с боков, длинные и изогнутые; на нижней поверхности кисти и ступни имеются мозоли. Хвост очень короткий. Мех длинный и густой, лишь у малайского медведя короткий и редкий. Сосков 1—3 пары, функционирующих млечных желез 1 пара (грудная). Имеется os penis.

Окраска однотонная — белая, бурая или черная. На груди и шее бывают белые или светлые пятна и полосы. Полового диморфизма в окраске нет.

Череп крупный, массивный, с сильными скуловыми дугами и хорошо развитыми саггитальным и затылочным гребнем. Барабанные камеры уплощенные, без перегородки во внутренней полости. Лицевая часть черепа удлиненная, челюсти относительно длинные, мощные. На нижней челюсти под угловым отростком имеется небольшой загнутый внутрь альвеолярный   отросток.   Зубов 42. Первые 3 предкоренных или некоторые из них иногда отсутствуют и зубов мелеет быть 40 и менее. Коренные зубы бугорчатые, с широкими жевательными поверхностями. Клыки мощные. Хищнические зубы не выражены.

Ископаемые остатки медвежьих известны со среднего миоцена, в Европе — с раннего плиоцена, в Северной Америке — со среднего плиоцена, в Азии — с плейстоцена. В настоящее время это вполне жизнеспособная и экологически пластичная группа.

Ареал семейства охватывает Северную Америку, Евразию, Арктический бассейн и небольшие участки в Северной Африке и Южной Америке. Сокращение ареала всюду — результат деятельности человека.

Медведи обитают в равнинных или горных лесах, за исключением белого медведя, живущего во льдах Арктики. Вертикальное распространение охватывает районы от равнин до высочайших горных плоскогорий. Представители семейства — мало специализированные хищники. Большинство видов всеядны или растительноядны, лишь белый медведь питается исключительно животным кормом. Некоторые виды медведей на зиму погружаются в зимний сон, существуя за счет накопленного с осени жира. Размножаются один раз в год и реже. Детенышей бывает 1—2, редко 3 или более. Активность ночная, реже дневная или круглосуточная. Зрение развито слабо, обоняние и слух — очень хорошо.

Медведи — высокоразвитая группа животных, некоторые виды хорошо поддаются дрессировке. Во многих районах они являются объектами спортивной или промысловой охоты; вред сельскому хозяйству наносят незначительный. В настоящее время большинство видов медведей охраняется.

В семействе 7 видов, объединяемых в 4 рода (Гептнер и др., 1967) или более. В роде Ursus — 4 вида (см. характеристику рода), в роде Tremarctos — 1 (Tr. ornatus Cuv. — очковый медведь Южной Америки), в роде Melursus — 1 (М. ursinus Shaw — южноазиатский медведь-губач) и в роде Helarctos— 1 (И. malayanus Raffles — южноазнатский малайский медведь).

В фауне СНГ и Казахстана представлен 1 род — Ursus.

Общая характеристика семейства, Характеристика семейства медвежьи, Медведи общая характеристика, Мощный медведь, Общие характиристики медведей
Общая характеристика семейства
Мощный медведь. Общие характиристики медведей. Медведь очковый. 
 (голосов: 3)
   Добавил vaniaseroff    05-10-2011
Просмотров: 10097
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.