Распространение и численность в Казахстане

В западных районах республики в 60-х годах XVI в. по степям При-уралья жили тысячные стада тарпанов и куланов. П. И. Рычков (1762) писал, что в Оренбургской губернии куланы держатся в Зауральской степи, и их табуны достигали тысячи и более голов. По данным П. С. Палласа (1776), они встречались ...

   Добавил lusi201010    06-10-2011
Просмотров: 1795
Стадность

Обычно в январе гон заканчивается, после чего взрослые самцы покидают гурты и живут в одиночку. Свиньи, поросята и подсвинки из одной семьи держатся в этот период вместе небольшими табунами по 2—8 особей (в среднем 3,2—3,6). В конце марта и особенно в апреле у самок, временно отделившихся от гу...

   Добавил romych1985    06-10-2011
Просмотров: 1493

Половой  и  возрастной  состав  кабарги в Казахстане не изучен. Можно лишь упомянуть, что среди 19 добытых в Восточном Казахстане кабарог и жертв хищников за последние 14 лет взрослых самцов было 5 (26,4%),самок — 6 (31,5%), а сеголетков и полувзрослых — 8 (42,1%). ...

   Добавил Titanolic    06-10-2011
Просмотров: 1460

По литературным данным (Паллас, 1773; Эверсман, 1850; Красовский, 1868; Богданов, 1882; Полферов, 1896; Словцов, 1897; Банников, 1954, 1981; Гептнер и др. 1961 и др.), куланы— типичные фоновые животные полупустынь и пустынь. Они предпочитают держаться на открытых участках со слабо расчлененным ...

   Добавил romych1985    06-10-2011
Просмотров: 2543
Социальное поведение (стадное)

В большинстве случаев стада свиней на равнине и в горах юго-востока Казахстана небольшие и, по-видимому, состоят из родственных особей: 1—3 взрослых самок (возможно, матери и дочерей) и их потомства за 1—2 года. Отношения в стаде построены на строгой иерархии. Вожак в таком стаде — самая крупна...

   Добавил Perforik    06-10-2011
Просмотров: 2058
Территориальность

Обычно каждое взрослое животное имеет свою территорию, площадь и конфигурация которой зависят от обилия доступного корма, рельефа и защищенности участка. Взрослый самец, как правило, живет на этом участке всю жизнь; лишь в период гона может выходить за его пределы. Взрослые самки и молодые живо...

   Добавил serjksomov    06-10-2011
Просмотров: 1103
Миграции

Сведения по данному вопросу малочисленны и носят отрывочный характер. На Устюрте куланы весной большими стадами приходили с юга в район Арала, а осенью перекочевывали обратно, по-видимому, в Туркмению (Паллас, 1773). Г. С. Карелин (1875) отмечал, что животные на этом плато двигаются на север и ...

   Добавил petrtotamovich    06-10-2011
Просмотров: 1540
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.