Социальное поведение (стадное)

В большинстве случаев стада свиней на равнине и в горах юго-востока Казахстана небольшие и, по-видимому, состоят из родственных особей: 1—3 взрослых самок (возможно, матери и дочерей) и их потомства за 1—2 года. Отношения в стаде построены на строгой иерархии. Вожак в таком стаде — самая крупна...

   Добавил Perforik    06-10-2011
Просмотров: 2058

Дикие кабаны болеют ящуром, ложным бешенством, чумой свиней, пастереллезом, туляремией, сибирской язвой, рожей свиней и туберкулезом (Слудский, 1954). Некоторые из этих заболеваний отмечены и у диких свиней в Казахстане. Заболевания кабанов, очень похожие на ящур, в Казахстане отмечались неодно...

   Добавил alexandriazasa    06-10-2011
Просмотров: 1695
Паразиты и вызываемые ими заболевания

В настоящее время у кабанов в Казахстане зарегистрировано 15 видов гельминтов. К опасным для человека относятся Opistorchis felineus, Echinococcus granulosus и Trichinella spiralis. Ф. Чун-Сюн (1958) сообщил о двух случаях заболевания людей трихинеллезом, имевших место в 1947 и 1952 гг. в Кзыл-...

   Добавил wodqow    06-10-2011
Просмотров: 2157

В равнинной части Казахстана основной враг кабана — волк. Остатки взрослых кабанов и подсвинков в экскрементах волков, живущих в низовьях р. Или, в отдельные годы составляли от 5,2 до 33% встреч, поросят — от 2,6 до 28,0% (Слудский, 1956). В среднем в экскрементах волка остатки кабана встречены...

   Добавил intiseest    06-10-2011
Просмотров: 4360
Оборонительное поведение

Свиньи, по всеобщему признанию, плохо видят, зато у них прекрасное обоняние и слух. Кормящееся . стадо кабанов обычно производит много шума, но при этом взрослые животные, оставив кормежку, время от времени поднимают голову вверх и чутко прислушиваются к окружающему. Достаточно треснувшей ветки...

   Добавил dim    06-10-2011
Просмотров: 2807
Конкуренты

В равнинной части Казахстана основные корма кабана — побеги и корневища тростника, корневища рогоза — использует в пищу ондатра, а местами и водяная полевка. Побеги тростника весной и реже осенью в большом количестве поедают серые гуси и лысухи. Однако никто из перечисленных животных серьезным ...

   Добавил intiseest    06-10-2011
Просмотров: 2673
Движение численности и факторы, его вызывающие

В XVIII в. и первой половине XIX в. кабан населял практически всю территорию современного Казахстана, и в большинстве мест численность его была высокой. Сокращение ареала и поголовья этого животного началось во второй половине XIX в. и к концу его в северных районах кабан исчез совершенно; незн...

   Добавил alisa    06-10-2011
Просмотров: 1951
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.