В нашей республике марал обитает в Таласском, Заилнйском, Кунгей-, Тсрскей-Алатау, горах Кетмень, Джунгарском Алатау, Тарбагатае, Сау-ре и Южном Алтае. В Таласском Алатау (заповедник Аксу-Джабаглы) 2 самки и самец маралов выпущены в мае 1952 г. В 1954 г. их было уже 7 особей, а в 1958— 11 —12. ...

   Добавил макс    06-10-2011
Просмотров: 1579

В Табапкарагайской лесной даче (массив леса шириной около 1 км и длиной около 18 км), расположенной в верховьях Женишке (левый приток р. Чилик), в середине 60-х годов марал был многочислен (дача была заповедной) (Федосенко, Лобачев, 1970). Примерно с 1957 г. на даче стали вырубать лес, и числ...

   Добавил lakyss    06-10-2011
Просмотров: 1490

По р. Текес еще в 60-х годах марал был обычен. В. Б. Поле, изучавший здесь косулю, видел оленей часто. Однако в 1971 г. охотник С. Динов из пос. Сарыджас сообщил, что марала по р. Текес нет, при посещении верхнего течения этой реки в декабре 1971г. мы на маршруте в 5 км следов оленей не встречал...

   Добавил alenkadex    06-10-2011
Просмотров: 1475

В северной части Джунгарского Алатау, к востоку от долины р. Биень, ареал марала сплошной, и здесь плотность населения его наиболее высокая. В Бнени В. И. Филь в начале мая 1967 г. на 40 км маршрута встретил 21 марала (8 самцов, 11 самок и 2 прошлогодка). В это же время за 4 дня пребывания на р...

   Добавил alexandriazasa    06-10-2011
Просмотров: 1581

По р. Жаманты марал всюду обычен, но плотность населения его ниже, чем в долинах Тентека и Ргайты. На склонах горы Жабык., где имеются небольшие островки елового леса, марала немного, более обычен он в бассейне р. Тохты, особенно по ее правым притокам (Карабо-та, Испул и Алтыбай). В истоках Тох...

   Добавил макс    06-10-2011
Просмотров: 1729

В настоящее время марал в Казахстане, как и в других частях ареала,— горное животное; в горах он придерживается в основном более пересеченного и облесенного рельефа. В Западном Тянь-Шане (Таласский Алатау) живет в арчовых лесах из Juniperus semiglobosa и в долинах рек с тугайной растительностью...

   Добавил rosomahoidd    06-10-2011
Просмотров: 1532
Характер пребывания марала

Маралы совершают вертикальные перемещения, зимой спускаясь в нижние пояса, в начале лета подымаясь к верхней границе леса или в альпийский пояс. В Джунгарском Алатау часть маралов на зиму уходит в глубь гор, где меньше снега, а весной они возвращаются на передовые хребты, где теплее и раньше по...

   Добавил vupgealu    06-10-2011
Просмотров: 1245
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.