С началом гона часть маралов, находящихся в верховьях речек или у верхней границы леса, опускаются ниже или переходят в урочища, где больше самок, чаще с глубины гор на передовые хребты. В Джунгарском Алатау самцы проводят лето в верховьях   рек Лепсы, Первого и Второго Тентека, а к г...

   Добавил Titanolic    06-10-2011
Просмотров: 2486
Сезонная и суточная активность марала

Наши наблюдения на Тянь-Шане и в Джунгарском Алатау указывают на возрастание общей активности маралов, связанной с питанием, от осени к зиме и уменьшении ее летом. Наибольшая активность наблюдается в ноябре— феврале: в этот период животные проводят на пастбище около 17 ч (с 15—16 до 8—9 ч); отд...

   Добавил newshren    06-10-2011
Просмотров: 1949

Весной, обычно с апреля, происходит постепенная замена зимних кормов на летние. Маралы начинают питаться зеленью, но лишь в конце месяца она преобладает в их рационе и то лишь в нижних поясах гор. В середине апреля олени еще в большом количестве поедают древесно-кустарннковые корма: кору и вето...

   Добавил serjksomov    06-10-2011
Просмотров: 1543
Минеральное питание маралов

В Северном Тянь-Шане и Джунгарском Алатау естественные солонцы в местообитаниях маралов встречаются повсеместно. Чаще всего они расположены на южных склонах, реже — на других и очень редко — на северных склонах. Солонцы имеют вид ниш и пещер разных размеров: от таких, в которые помещается тольк...

   Добавил Black691    06-10-2011
Просмотров: 1502
Размножение маралов

В Северном Тянь-Шане (Заилийскнй, Кунгей-Алатау) и в Джунгарском Алатау гон обычно начинается в первой половине сентября, разгар его-наблюдается с 25 сентября по 5 октября. Закапчивается гон обычно в конце октября, а в некоторые годы раньше. Например, в 1970 г. в-ур. Малый Баскан в Джунгарском ...

   Добавил intiseest    06-10-2011
Просмотров: 4373
Рост и развитие молодняка у маралов

Самки оставляют своих телят на день одних в течение трех месяцев (до конца августа), пока, по-видимому, те не перелиняют и не утратят свой пятнистый наряд. Еще до середины августа мы видели самок, выпасающихся без телят рано утром. Так, 20 июля 1977 г. в ур. Атопкан в Джунгарском Алатау вечером...

   Добавил pibochka    06-10-2011
Просмотров: 1661
Стадность по сезонам

В Северном Тянь-Шане и в Джунгарском Алатау поздней осенью, после гона, к гаремным стадам, состоящим из самок с телятами обоего пола, прошлогодних самок и одного взрослого самца, присоединяются 1,5—3,5-летние бычки, образуя так называемые смешанные стада. Иногда взрослые быки сразу оставляют са...

   Добавил rosomahoidd    06-10-2011
Просмотров: 1374
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.