Распространение и численность в Казахстане

Ископаемые остатки не известны. Кабарга обнаружена только в Западном и Южном Алтае. В прошлом веке ее отмечали на Тигирецком хребте (Gebler, 1837), в долине Бухтармы (Финш, Брем, 1882), на северном склоне Курчумского хребта (Никольский, 1883). Н. Ф. Кащенко (1899) считал кабаргу обычной для Южн...

   Добавил jisiwewt    06-10-2011
Просмотров: 2270
Места обитания

Кабарга в Казахстане обитает в хвойных лесах, предпочитая средний и нижний пояса темнохвойной тайги, особенно на крутых горных склонах, с выходами скал (отстой), на которых спасается от врагов (рис. 27). Это характерно вообще для Алтая и Саян (Юргенсон, 1938; Шапошников, 1956; Устинов, 1965; Ло...

   Добавил ero_uni    06-10-2011
Просмотров: 1742
Характер пребывания

Кабарга — зверь оседлый. Зимой она живет примерно на той же высоте, что и летом, но верхняя граница участка обитания опускается на 200—400 м ниже по склону. Местами, например в бассейне р. Коровихи в декабре 1977 г., она выбирала малоснежные участки, где было много доступного корма. В декабре, ...

   Добавил vaniaseroff    06-10-2011
Просмотров: 1330
Питание и способы утоления жажды

В СНГ кабарга поедает не менее 130 видов растений (Щербаков, 1953), в частности в Северо-Восточном Алтае 95, из которых для 49 видов это наблюдалось в природной обстановке (Шапошников, 1956). В Западном Алтае в бассейне р. Убы, по нашим данным, кабарга употребляет в пищу не менее 36 видов растен...

   Добавил laztmf207    06-10-2011
Просмотров: 1640

Кабарга ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, хотя в отдельные сезоны и при известных обстоятельствах активна и днем, ближе к середине дня (Устинов, 1967, 1978). Летом животное более активно, особенно во время массового лета гнуса, поздно вечером, ночью и рано утром. Осенью с н...

   Добавил skvortsovalex    06-10-2011
Просмотров: 1462

В холодное время года на активность кабарги в сильной степени влияет состояние погоды. Длительную непогоду (до 2—3 дней) кабарга проводит в наиболее защищенных, глухих участках леса, где имеется некоторый доступный корм. В летнее время активность кабарги в течение суток в значительной степени з...

   Добавил GunTommy    06-10-2011
Просмотров: 9953
Размножение, рост и развитие молодняка

В Казахстане эти вопросы изучены слабо. В бассейне Убы гон у кабарги в-1977 и 1981 гг. наступил в начале декабря: встречались сами животные по 2—4 вместе и их групповые следы, а на северо-востоке Алтая он отмечен в конце ноября: там животные собирались в группы по 3—7 особей. Гон в бассейне Убы...

   Добавил Gornostay2    06-10-2011
Просмотров: 1583
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.